唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鍞愬幙濂戒汉365

 

【见义勇为】唐县人民检察院工作队田宗涛暴雨中勇救独居老人,点赞!

作者:  时间:2018/12/29  浏览次数:258次


 近日,唐县境内普降大雨,县检察院驻张合庄村连降暴雨,村内多处积水严重。

 唐县检察院驻村工作队田宗涛书记望着窗外越下越大的倾盆暴雨心急如焚,“村里还有几户老人没有跟随子女居住,独自住在年久失修的旧房子里,降雨之前工作队去劝其搬离了几次他们都没什么行动,现在雨势这么大,他们如果还是没有搬走很有可能会发生危险!”

 徐文科检察长在得知工作队情况汇报后,立刻吩咐田宗涛:“群众的生命财产安全重于一切!一定要把所有独居老人安全撤离!”三名工作队员和村干部兵分三路,分别到事先摸排的独居老人家中去排查险情。

undefined

 路上滚滚流过的雨水已经漫过膝盖,队员们撑起雨伞,毅然走入雨中,在齐膝深的泥水中艰难前行,有些地势低洼的地方积水甚至已经到了腰部,雨伞在这样大的雨里根本起不了什么作用,队员们全身上下都已经湿透。等来到了老人家中,发现老人正孤苦无依地站在门前,看着大雨惊慌失措,由于此处地势较低,暴涨的雨水甚至已经冲进了老人的屋里。

 

老人看到工作队员的到来,一时间老泪纵横:“田书记啊,我可算是把你们给盼来了啊。”工作队员赶紧把老人转移出去,就又赶紧去往村子别处继续排查。通过工作队和村干部的排查,共冒雨转移独居老人3人,提前疏导3人。工作队冒雨转移老人的事迹被当地村民连连称赞,村民们说:“这么多年下雨不少,下大雨也不少,但是冒雨转移独居老人,还是头一次,自己的孩子也不见得有这份孝心!”

在脱贫攻坚工作中,检察院驻村工作队立足实际,因地制宜,结对帮扶,粉刷墙壁清洁道路,使村容面貌大为改观;危房改造提升,改善贫困户居住环境;走访入户,为贫困户排忧解难;一件件惠民实事,赢得该村群众一致好评。

来源:文明河北

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局