唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 閬撳痉妯¤寖

 

【道德模范】唐县农村汉子勇救落水一家 托起三个生命——刘增宝先进事迹材料

作者:  时间:2019/1/18  浏览次数:117次


    刘增宝,2014年度唐县道德模范,保定好人,保定市第五届道德模范。

  危急:唐河深处 母子四人溺水

  “他人挺好的,昨天还救了三个孩子呢,要是没有他,估计这些孩子们就都没了。”在唐县北罗镇白家庄村打听刘增宝,村民们都对这个年近五旬的农村汉子竖起大拇指。

  7月28日13时40分许,49岁的刘增宝骑着摩托出外出办事,当摩托行至村口附近的唐河边时,一位三十多岁的妇女带着三个孩子从他身边经过。“大中午的,带着三个孩子往河边走,我就知道肯定是去洗澡或者游泳。”刘增宝说,由于正值中午,河边四周并没有其他人,几米深的河水让他觉得不放心。“大中午的,河边也没个人影,你就别带着孩子去了,回去吧。”看到三个孩子是两个小姑娘和一个小男孩,而且年龄都还不大,刘增宝建议道,但遗憾的是,妇女并没有听从他的建议。

  刘增宝不放心,把摩托车停放在路边,一边往水里走一边远远地看着母子四人。“我胳膊上前几天干活拉了个口子,缝了三针,准备用水洗洗,刚洗一会儿就听到小姑娘叫了一声。”刘增宝说,听到叫声,他赶紧停下向百米开外的母子四人望去,“我就看四个人都到了深水区,好像都不会游泳,在那乱扑腾,我就心想坏了,被水淹了!”

  果敢:带伤四次下水 十分钟救起三人

  看到远处母子四人在深水中挣扎,刘增宝没有半刻犹豫,也顾不得胳膊上的伤口,向着四个人的溺水区域连跑带游。“我赶到他们被水淹的地方时,这四个人都没劲儿呼救了。”刘增宝先将距离自己较近的一个男孩和一个女孩托出水面,迅速托送到岸边,随后又返身救回另一个女孩。

  “我把三个孩子都放到岸边后,赶紧回去救孩子的母亲,但在水面上已经看不到了。”刘增宝说,他知道孩子的母亲肯定是呛水下沉了,没有犹豫,他一个猛子扎到深水里。“第一次没有找到,后来我从水里出来透了一口气后就马上又扎到水里找。”两次潜入深水,刘增宝终于找到了孩子的母亲,“当时好像就没有反应了,我就把她拖到了岸边,赶紧用手压她肚子,鼻子和嘴都出水了。”

  将母子四人从深水托到岸边,刘增宝发现,三个孩子并无大恙,但经过他的简单抢救,孩子的母亲没有任何反应。“我没带手机,就赶紧问孩子们有没有手机,他们也吓傻了,没有任何表情,从岸边包里拿出手机。”刘增宝说,他先给自己女儿刘瑞娜打了电话,让她去找医生,然后又给120、110打了电话。“我爸爸说河里淹着人了,让我赶紧去找医生过去。”接到父亲电话,已有七个月身孕的女儿骑着电动自行车迅速赶到两公里外的卫生所,医生了解情况后随即赶往现场。

  苦涩:没能救起大人 三个孩子没妈了

  在河边等着120和110,看着已经被吓蒙的三个孩子,刘增宝焦急万分,不一会儿,救护车,派出所和孩子的叔叔赶到,医务人员将母子四人接走,后来刘增宝得知,三个孩子的母亲不治身亡。“从水里往岸边救他们的时候我也喝了不少水,手被三个孩子挠破了,心脏部位也特别疼。”刘增宝没跟别人说过,他心里一直感觉难受,“因为我没能把大人也救上来,三个孩子小小年纪没了妈,这以后可怎么办!”

  7月29日,被救的三个孩子的姑父和舅舅抽空到刘增宝家登门拜谢。被救孩子的姑父何京凯说,三个孩子当天晚上在医院做了检查,身体正常。 何京凯说,三个孩子最大的12周岁,最小的才5周岁,在石家庄打工的孩子的父亲事发当天也赶了回来。“如果没有刘大哥,三个孩子也就没命了,一个家庭就彻底毁了,我们几辈子都忘不了他!”听着孩子亲属的话,刘增宝苦笑着点点头,他心里仍在难受,为三个孩子,也为一个家庭。

  善行:三十年前曾救落水儿童

  “我爸爸有腿疼的毛病,常年吃药,胳膊上也有个缝了三针的伤口,他还能救人,我觉得他很伟大!”女儿刘瑞娜告诉记者,知道父亲带伤救人后,他们全家没有一个人责备他,因为父亲的性格他们都了解。

  虽然刘增宝年近五旬,但他水性好,一口气游一千米不在话下。早在三十年前他就曾救下过一名落水儿童。“那时我才19岁,当时是一个小孩掉到南店头村附近水渠里了,就把他救上来了。”1985年,刘增宝在呼和浩特当过侦查兵,期间,他曾捡到过一个存折,内有八千元,这在当年可是一笔巨款,通过多方打听找到了这家人,还亲自送了过去,“这是人家卖牲口赚来的钱,赚得不容易。” “世界上还是好人多,我以前也经常得到别人帮助,其实帮助别人比得到别人帮助心里更痛快!”刘增宝说,他不希望再看到溺水的悲剧再发生,“家长尽量不要带着小孩儿去野外戏水,那些水坑特别危险,如果看到有人被水淹我还会救,但我真的不想再看到这样的悲剧了!”

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局