唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鏀跨瓥瑙h

 

新型社会信任以个人自律为前提

作者:  时间:2017/6/20  浏览次数:287次


文章来源:北京日报


  中央编译局研究员杨雪冬在《决策》 杂志撰文指出:如何使信任回归到政治生活之中,让正在分离的国家、市场和社会关系分开而不对立,自主而相互支撑,在新的条件下,形成制度合力,保持制度优势。
  首先,要稳定和增强社会成员对公共权力的信任。不信任政府已经成为一个世界性问题,并在束缚着许多国家政府的作为空间。实践证明,虽然市场和社会不断发展壮大,转移和分担了政府曾经承担的一些职能,但是政府的存在依然有着足够的理由,对于中国这个快速变化的大国来说,尤其如此。因此,在中国,不能放任“仇官”的情绪演变成不信任政府的社会思潮,这就需要各级公共权力主动适应社会发展的要求,从提高回应性和透明度,解决问题的有效性和合理性出发,主动构建与社会、市场的新型关系,不断扩宽和稳固信任的来源。
  其次,要解决好官员内部的信任关系。官员是政治生活的主角,他们的一言一行,一举一动,直接影响到从政环境的建设,也影响着社会公众对于政治的认知。这些年来官员内部的分化,选拔任用中腐败的蔓延,造成了一些官员相互攻讦、恶性竞争的社会印象。要解决好官员内部的信任关系,除了要不断淬炼各级官员的政治素质和道德品质外,还要改进官员管理制度,形成良性竞争局面,既要使能者得到提拔且自重,也要使位置不动者心安而做事。
    第三,要构建稳定持续的新型社会信任。社会信任是培育政治信任的土壤。中国传统上是熟人社会,社会信任主要是基于血缘、地缘、亲缘、业缘等建立起来的,人情、关系是形成信任的重要条件。随着市场化和城市化进程加快,需要构建起突破熟人圈、可供陌生人共享的信任关系。这种新型社会信任一方面要有统一规则做基础,另一方面要以个人自律为前提。依规则办事,人人恪尽职守,办事的时候就不用再托关系、找熟人,政治权力也会逐渐失去介入日常事务的社会条件,良好的政治生态、良性的从政环境才会有深厚的社会基础。(安怀宁 摘)
    来源:北京日报

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局