唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 瑕侀椈

 

唐县全力打造生态林业、民生林业

作者:  时间:2019/7/10  浏览次数:33次


阅尽征程好风光
更有盛景在前程


导读:


   据统计,十八大以来,累计造林30.2万亩,唐县森林覆盖率达到25.8%。现如今,行走在唐尧大地,一道道绿色风景蜿蜒在城乡之间,一条条绿带布满山川、田野,景区周边、水库、河道两岸更是满目皆绿、郁郁葱葱……
   唐县立足县情,立足广阔山地资源,在抓好经济林,提高农民收入的同时,全力狠抓生态林建设,瞄准“生态美、百姓富”战略定位,全力打造生态林业、民生林业,让山川披上绿装,田野瓜果飘香。
   朱文涛是齐家佐乡杨家庵村一位普通果农,几年前,朱文涛把大部分土地都集中到全胜峡东侧的山坡上,打造全胜峡景区第一家采摘园,一年下来就能收入十几万。在杨家庵村,像朱文涛这样的农户还有很多家,他们依托党的好政策,凭借自己勤劳的双手,走上增收致富路。
   杨家庵村只是唐县林果业快速发展的一个缩影,近年来,唐县倾心打造的万亩红枣、万亩核桃、万亩苹果“三个一万亩”示范工程逐渐成型并开始显现效益。每到夏秋时节,这里便呈现出果满枝头树满山的壮丽画卷,果品收入已经成为当地农民的主要收入来源之一。据统计,2018年底全县果树总面积达到6万多亩,其中大枣3万多亩、核桃7千多亩、苹果5千多亩。唐县大枣获批国家地理标志保护产品。
   近三年来,唐县持续加大资金投入力度,采用育林板造林新方法,不断提高造林成活率,生态建设成效明显。
   在过去的东庄湾水土流失严重,是一个典型“山光、水浊、地瘦、人穷”的小山村。2006年,村党支部书记胡金山等六位致富能人带头承包了村里的9000多亩荒山,先后投入2000多万元引水上山,栽植侧柏、臭椿、紫槐穗等抗旱适生苗木,开启了全村的绿化之路。现如今,东庄湾已成为远近闻名的绿色生态村,人们尽情享受着绿水青山、蓝天白云带来的生态红利。
   在唐县,像胡金山、王连根、李吉勇、幺大雨这样的荒山开发大户有120多家,他们发扬滴水穿石、人一我十的持之以恒精神,连续多年持续发力,让昔日的荒山披上了绿装。


 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局