唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 閬撳痉妯¤寖

 

保定市第六届道德模范——敬业奉献模范提名奖王叶

作者:  时间:2017/7/17  浏览次数:283次


   undefined        

              持之以恒  勇攀护理事业新高峰
  王叶是唐县人民医院的一名护士,在平凡的岗位上默默工作了17个年头。1998年5月参加工作,工作不足半年被选为儿科护士长。几年之后,升任护理部副主任,2009年被任命为护理部主任。
  十几年来,王叶通过不懈努力,从2001年的第一例留置针穿刺、2007年的北京协和医院ICU进修学习、2010年第一本专业书籍《护士掌中宝》的出版、到2012年的第一例PICC置管、2013年的第一例输液港置港患者的管理、2014年的第一例超声引导下塞丁格技术置入PICC……一步步攀登护理事业新高峰,造福患者,服务百姓。
争优创新,成为护理技术领军人
  随着我国静脉输液技术的快速发展,保护患者的外周血管,提高用药安全越来越受到关注。2001年王叶被派往天津参加河北省静脉输液学习班的培训,真真切切的学到了静脉留置针的穿刺技术,回院后率先在唐县儿科大胆推广,使患儿仅穿刺1针,就可以连续完成多日的输液治疗,从而减轻患者的痛苦,保护患者的血管,受到患儿家属的好评。王叶也因此成为唐县静脉留置针穿刺第一人。现唐县人民医院静脉留置针使用率为43%,高出河北省调查水平10个百分点,在河北省静脉输液技术发展水平走在了同级医院的前列。 
  为提高全院静脉治疗的水平,王叶于2010年10月3日成立了静脉输液治疗小组,以《输液治疗护理实践指南与实施细则》为教材开展了每月2次的培训。培训PICC、CVC的维护及正确使用,并人人考核过关;启用精密输液器,提高用药安全;改进输液器的合理选择,增配螺口输液器,安全导管连接;增配可调节输液器,用于特殊药物输注速度控制,准确给药;改进静脉留置针的穿刺部位选择、固定、冲封管,并全院培训统一;规范化疗给药——必须选择静脉留置针穿刺且每日更换,禁忌使用钢针给药,倡导特殊药物原则用PICC或CVC给药,并启用特殊药物使用知情同意书,做到充分告知,众多举措最终目的只有一个——最大限度保证医患安全。
  凭借着持之以恒万事必成的精神,在医院领导的指导下,王叶带领着积极向上的护理队伍改善服务、钻研业务,打造了医院安全、舒适、整洁、放心、的住院环境。细致踏实的工作,较强的组织沟通协调能力,综合水平的逐步提升,使得在工作中均能出色完成医院领导安排的每一项工作任务,因此也得到了市、县、医院很多荣誉和全院员工的高度评价。
舍小家顾大家,无怨无悔
  十几年的日子里,王叶一直处在工作一线和长时间担任科室领导,心中装满了责任与使命。众所周知,县医院没有节假日,有的只是加班和不停地倒夜班。自己家老人生病,王叶只能委托家人照看;儿子出车祸住院,也只能狠心的放下;十多年的工作中,9个除夕夜都战斗在工作岗位上,加班更是家常便饭。疾病高发期甚至一两个月都难得轮休一天。
在做好医院护理工作的同时,身为医院团支书的王叶还精心策划医院共青团工作,丰富多彩的开展团支部的各项活动。2015年春,王叶作为梦想使者,亲自到山区羊角乡给15位贫困优秀小学生送去书包、字典等新年礼物,圆了他们的新年梦想。2015年“五四”前夕,王叶被评为唐县首届十大杰出青年,且是唯一的一名女性。工作之余不忘钻研,王叶的作品《护理“安全教育日”让患者放心就医》,获得2015年《现代护理报》全国头版头条新闻大赛一等奖。
  勇攀事业高峰,脚踏实地,持之以恒,为唐县的父老乡亲尽自己的微薄之力是王叶的永恒追求!

 

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局