唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 閬撳痉妯¤寖

 

唐县安文乔先进事迹

作者:  时间:2019/1/18  浏览次数:69次


    在距离县城5公里处的高昌镇北故城村一处破旧的院落中,一个小男孩端坐在夹板前,正在一针一线的纳鞋底。他叫安文星,今年12岁,每逢假期,都要在姐姐安文乔的带领下纳鞋底补贴家用。被煤火熏黑的屋子里,年迈病重的奶奶倚在炕上费力喘着气;年过六旬的父亲得了脑血栓,走路都困难;母亲自两年前深夜打开了院里的栅栏门“出走”后再也没回来。他没有一件像样的玩具,他不能像同龄人那样撒娇;他只能在过年时吃上猪肉,他不能像同学那样有零花钱,然而,好在还有姐姐悉心地照料,好在还有刻苦读书优异成绩的骄傲。尽管日子难熬,这两个少年就这样互相依靠,相依为命,撑起了一个苦难家庭的未来。

undefined

 

  父亲瘫痪在床母亲疯癫出走

  从唐县县城沿乡间小路开车约20分钟,记者抵达了高昌镇北故城村。正值元宵节,当地的集市热闹起来。穿过拥挤的集市,一所破旧的院落突兀地出现在青砖绿瓦中。

  文乔、文星一家就住在这里,17岁的文乔上初三,文星今年六年级。据唐县爱心人士介绍说,这俩姐弟虽然有家但似无家。原本他们有一个完整的家,尽管从他们记事起,父亲就常年有病,母亲时常疯疯癫癫,日子也过得紧紧巴巴。姐弟俩从小做饭、洗衣服,家里的农活也是样样都干。 三年前,近60岁的父亲脑血栓第三次发作瘫痪在床,丧失了劳动能力。2011年的一天深夜,他们的母亲悄悄打开了院里的栅栏门,不知去向。文星说,他当时听到了响动,以为母亲只是像往常一样出去溜达,没想到妈妈再也没回来。

  姐弟纳鞋底养家手上扎满针眼

  父亲吃药需要钱、一家生活需要钱,上学也要钱,沉重的负担一下落在了年幼的姐弟俩身上。虽然还有奶奶帮衬着,可是她已是80岁高龄,身体也并不好。

  偶然听说纳好的鞋底可以拿来卖钱,趁着假期,文乔开始求奶奶教她纳鞋底,快的话一天纳一只。在姐姐的带动下,文星也加入进来。锥子在鞋底上扎进去并非易事,姐弟俩只能在奶奶扎好的孔里穿线。过了一段时间他们开始自己练习扎孔,手被扎的满是针眼。第一次,姐弟俩纳了5双鞋底,卖了50元。给了奶奶25元文乔说,那是她第一次赚钱。此后,只要假期中完成作业后,俩姐弟都会坐在夹板前默默地纳着鞋底,一下一下扎下去,一线一线穿过来,纳出一双双鞋底,卖钱后补贴家里的生活。 “他们每年就靠低保和种的玉米卖些钱活着,可是上学、吃饭哪都需要钱,只得干些这样的零工。”邻居安增栓说。

  学习优秀近视700度舍不得配眼镜

  第一次见记者,文星有些不知所措,对于采访他多以点头或摇头回答。屋里常年的煤火将墙壁熏得变黄、发黑,唯独西墙上的十几张奖状格外耀眼。文星说,这些都是他和姐姐得的。

  放学后,文星做完作业就帮着奶奶打水、和煤球,一双小手黑乎乎的。他说,这次期末考试,他考了年级第三。在叔叔眼里,文星非常懂事,有一次放学,孩子们成群结队地走出了校园,进了学校门口的商店,买个零食或者玩具。“只有文星一个人,攥着我给他的5角钱回家了。”

  文星说,不吃零食也没啥,他要把钱攒下来,以后买文具。“我喜欢学习,希望以后能考上大学。” 与文星一样,姐姐文乔更是算计节省每一分钱。至今,她没有买过一本教辅,可是仍然保持优异成绩,然而这次期末考试,她的成绩有了明显下滑。在爱心人士的一再追问下,她才说看不清黑板,上课只能靠听。“现在近视已达到700度了,可是她仍然不舍得,本来有希望升入高中的孩子,咱不能让她因此被耽误了,给她配了眼镜。”一位爱心人士说。

  “奶奶,我不上学了,你和爸爸不能没人管啊。”

  2013年除夕,文乔给弟弟、父亲和奶奶做了顿年夜大餐——白菜炒肉。因为肉不多,她破天荒多放了些油。“过年改善一下。”文乔笑着说。

  姑姑安东芹说,文乔一家过年才舍得买肉。为了省钱一家人主要吃自家种的小米,不舍得买大米白面,一年吃油不到8升。因为营养跟不上,姐弟俩比同龄孩子都显弱小,17岁的文乔身高还不到1.5米。

  “每天早上都是白水煮面条。”安东芹哭着说,作为姑姑,她能做的就是每年把自己种的大白菜送到文乔家,帮他们解决一部分口粮。

高昌镇中学教师李少云说,由于学习优异,学校每学期给文乔650元补助,文乔用这些钱支付伙食费。在家吃惯了白菜的她对记者说:“我还吃过菠菜、茄子呢。” 奶奶的哮喘病越发厉害,文乔看在眼里急在心上。“奶奶,我不上学了,你和爸爸不能没人管啊。”她哭着说。病榻中的奶奶拒绝了她,因为她知道,孙女以后想上大学,还要当医生。

目前,安文乔已经成为唐县中学一名高一学生,她被评为“保定市第四届孝老爱亲道德模范”。

来源:县文明办

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局