唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟藉灝锟斤拷

 

唐县以“十星级文明户”创建为载体 推动省级文明城创建向农村延伸

作者:  时间:2016/12/21  浏览次数:273次


唐县以“十星级文明户”创建为载体

 

推动省级文明城创建向农村延伸

 


  为推动移风易俗,树立文明乡风,加大文明家庭创建力度,不断深化全县精神文明建设,巩固省级文明县城、省级园林县城、洁净型城市“三城联创”创建成果,推动社会主义核心价值观在全县落细落小落实,推进文明村镇建设,唐县创新载体、实化举措,在全县开展“十星级文明户”创建评选活动,推动文明城创建向农村延伸。

 

  明确总体目标,细化创建标准


  以深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“推动移风易俗,树立文明乡风”会议精神,深化家庭文明创建,唐县按照关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务与要求,分解为爱党爱国星、遵纪守法星、脱贫致富星、计生健康星、科教文化星、环保卫生星、移风易俗星、团结互助星、孝老爱亲星、诚实守信星“十颗星”。广大农(居)民积极参与,实现自我教育、自我管理、自我提升,使社会主义核心价值观深入人心,公民思想道德和科学文化素质普遍提升,文明创建活动成效显著,党风政风民风持续好转,为全面建成小康社会,建设经济强县、美丽唐县提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。力争到2020年,全县“十星级文明户”达到80%以上,县级以上文明村镇达50%以上。

 

undefined


  健全奖励机制,调动创建热情


  唐县把“十星级文明户”创建工作成效作为文明村镇命名表彰的重要依据,纳入全县重点工作绩效考核、干部干事档案和诚信档案以及其他命名表彰工作的考评体系。建立健全“十星级文明户”奖励机制,使干部群众在创建活动中既受教育又得实惠。一是金融支持。对获得“十星级文明户”荣誉并符合贷款要求的农户,农村合作金融机构在贷款手续、额度、期限、利率等方面给予优惠与便利。县联社对“十星级文明户”发放贷款以“致富宝”卡为载体,实行“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的原则,对农户进行综合授信,贷款额度控制在5万元以内,期限原则上不超过三年,利率按基准利率上浮不超过20%计算(上浮部分由政府贴息)。人寿保险公司可为贷款的“十星级文明户”提供“农村小额借款人意外伤害保险服务”;优先为“十星级文明户”提供类似“村干部综合福利保险”服务,承保同时赠送“惠农卡”,让农户享受意外风险保障。二是政策扶持。各乡镇和相关部门在实施扶贫开发、制定惠农政策时,可根据实际情况,对“十星级文明户”在贷款优先的同时,给予入团优先、入党优先、入伍优先、教育优先、医疗救助优先、科技示范、实验项目优先等优惠政策。优先参加县有关部门组织开展的各种技能培训和就业岗位培训,在就业安排上优先。同时,“十星级文户”成员优先推荐评选“两代表一委员”、唐县道德模范、保定好人等。三是结对帮扶。在开展“两学一做”学习教育、组织包村驻点、精准扶贫脱贫等工作中,各驻村工作队要把开展“十星级文明户”创建活动作为重要内容。各级文明单位在与农村结对帮扶中,要加大对“十星级文明户”的智力、财力、物力的支持力度。四是其它奖励。对年度荣获“十星级文明户”的农户,县委、县政府给予年度专项奖励资金;家庭成员当年免费在所在乡镇卫生院体检一次、在县内指定旅游景点旅游一次;对于“十星级文明户”评选星级农家乐实行优先政策,对获评星级农家乐的农户,给予获评奖励;子女考上“本一”大学的,大学期间每年给予1000元的奖励,奖励资金可从县财政资金中列支。对提前达到50%以上“十星级文明户”的村,优先纳入文明村镇评选,优先纳入美丽乡村建设等项目。

 

undefined


  建立纠错机制,推进公平公正


  阻扰当地项目建设及修路、建校、饮水等公益事业行为的个别户,通过做工作,使其转变思想,积极配合党委、政府工作,就可以参评“爱党爱国星”。一些上访户,通过教育引导,两年之内没再出现到县以上非访,并不再参与组织上访的;私自买卖土地、违法占地的住户,主动退还非法所得、主动拆除违法违章建筑,恢复地貌的;受到党政纪处分的家庭成员,处分期满后的,受到约谈改正不犯的,诫勉谈话半年以后表现良好的;受到治安处罚和刑满释放一年以后的人员,服从社会管理,没有再出现新的违法违纪行为,就可参评“遵纪守法星”。对一些“早婚、私婚、计划外生育”户,已接受计生处罚的,两年之内没再违反计生政策,有立功表现的,可以缩短半年参评“计生健康星”。对一些婆媳不和、妯娌不和、不赡养老人的住户,通过教育引导,变得家庭和睦、妯娌和气、尊老敬老,半年之后就可以参评“孝老爱亲星”。其他有过错、有过失行为的,经过教育引导,能够认识到错误,并积极进行整改,达到创建标准的,也可以参评相应的“星级”。

 

undefined

 

  严格创建方法,确保创建成效


  按照“县级部署、乡镇组织、村级实施”的工作框架,坚持“按照流程、紧扣标准、严创真评、宁缺毋滥、动态管理”的原则,“十星级文明户”创建活动每年开展一次,并根据住户基本情况及获星情况实行动态管理。

 

undefined


    各级各部门要将对村(居)民的思想道德教育贯穿到整个“十星级文明户”创建活动的过程中。着力加强政治理论教育、思想道德教育、政策与法规教育、科普知识教育和文明素养教育,从而确保“十星级文明户”创建活动的实效性。在教育、争创的基础上,严格评选程序,坚持“宣传发动→对标创建→住户自评→群众互评→评审定星→张榜公示→授星挂牌”的流程组织群众评选。


  各乡镇和所属村(社区)“两委”负责监督检查。每年年终,村党支部、村委会按照星级标准对“十星级文明户”严格审查,对不能认真履行星级标准规定的内容,造成不良影响的,要及时上报乡镇党委、政府,予以摘牌,并给予教育、指导、帮扶。各乡镇(社区)、各部门要着力推动移风易俗工作,突出推进村民中心、文化广场、文明示范街、善行功德榜、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿者队伍、乡贤骨干队伍、每年评选或复检一次“十星级文明户”或“五好文明家庭”等“十个一”建设,弘扬新风正气,切实推动乡风民风美起来,开创唐县精神文明建设的新局面。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局