唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

【十星级文明户创建 · 孝老爱亲】孝顺好儿媳,撑起两个家

作者:  时间:2018/10/31  浏览次数:69次


田荣霞,唐县齐家佐乡史家佐村一名平凡而又普通的农村妇女。她十年如一日,无怨无悔地伺候身患绝症的婆婆,照顾瘫痪的丈夫,精神分裂的小叔子,成为四邻八村学习的典范。

 

都说童年是快乐的,但田荣霞的童年却充满艰辛。

在她11岁时,父亲因工伤截肢,家中一下子失去了顶梁柱,年迈的爷爷奶奶一时受不了打击双双生病瘫痪在床。她在家中排行老大,下面还有一个妹妹、两个患有精神疾病的弟弟。为了照顾一家老小,年仅11的田荣霞用她瘦弱的肩膀挑起了全家7口人的生活重担——挑水、做饭、种地……

 

婚姻是幸福的,但她的婚姻却让她挑起了两家的重担。

19岁时,田荣霞怀着感恩的心嫁给了多年帮助她家的赵家二儿子赵雪申。

夫家经济条件也不好,老大赵雪山是光棍,因腿部受伤,丧失劳动能力,靠国家政策救济勉强维持生活。老三赵素芳自幼患有小儿麻痹,行动不便。因此,照顾一家老小的重担落在了田荣霞夫妇身上。

前几年,丈夫赵雪申在砖窑打零工,收入微薄,入不敷出。不用说肉,就是烙饼,一年难得吃几回,怕费油。虽然日子清苦,但一家人和和睦睦,相互之间从来没有红过脸吵过架。

前两年,公公得了脑出血,夫妇二人毫无怨言,精心照顾多年。就这样坚持着,一直到小姑子和妹妹都出嫁了,自己的两个孩子也长大了。

祸不单行,谁知日子刚刚好一点,丈夫又得了脑血栓,卧病在床,不能自理。

今年,婆婆又查出得了恶性肿瘤,需要反复住院治疗。家中医药费剧增,一下子又陷入困境。

即便这样,面对一家老弱病残,她没有一句怨言,白天竭尽全能打零工补贴家用,晚上回家即使再累也要给婆婆、丈夫做可口饭菜,有一点好吃的自己舍不得吃,先是端给婆婆和丈夫。

undefined 

每天坚持给婆婆丈夫擦身体、洗脚。邻居们都羡慕老人有这样的好儿媳,都说亲生的闺女也做不到这样。她的想法很简单,婆婆和丈夫过了一辈子苦日子,只要自己身子骨一天不坏,就要坚持尽孝心,照顾他们一天。

undefined 

有人曾建议说老人年纪大了,医疗费用太高,不如放弃治疗。但是她不这样想,再苦再难,她也要想办法,一定要让老人正常看病。在医院她请不起护工,就自己每天陪床,在地上铺几张报纸就睡。为了省下钱来给老人治病,有时候她一天只吃一顿饭,并且只是一包方便面。同屋的病友和医生都被她这种精神和行为所感动,很同情她们,也帮助她们。

undefined 

儿子是她的希望和未来。她的二儿子正在上高中,懂事的孩子总想替她分担,从不乱花钱,并多次跟她说要辍学帮助养家。她虽然没文化,但不希望孩子跟他一样因家中发生变故而影响一生。淳朴的只她希望儿子能健康成长,考上大学,成为有用人才。

只要孩子能读书,家中所有的重担,她都能扛。

现在,她要照顾一个得大病的婆婆,一个卧床的丈夫,一个未成年的孩子,虽说身体不便的大哥和小姑也经常帮忙,但她自己家父母也都70多岁了,有时住院需要照顾,还有两个精神病弟弟。这样一大家子人都需要她照顾,一家子的重担都压在她一个人身上,虽有政府和乡亲帮助,但生活依然艰难。

前路虽然坎坷,但日子还得继续,她相信,善待老人就是善待自己,一家子都好才是真的好。

 

一个孝顺好儿媳,为两个家庭撑起一片蓝天。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局