唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 閬撳痉妯¤寖

 

保定市第六届道德模范——见义勇为模范门敬毅

作者:  时间:2017/7/17  浏览次数:283次


 undefined                 

                   农村青年勇救落水儿童
   门敬毅, 1985年生,北店头乡西显口村人。
   2015年5月的一个周末,天气晴朗,因为好久没有陪女儿出去玩了,门敬毅准备带着女儿上本村水库转一圈。到了水库边,父女俩正在一边聊天一边在水库周围转悠。突然,不远处传来呼喊救命的声音,不远处围着三四个十岁左右的小孩。原来是本村几个小学生趁着周末放假,在没有大人监护的情况下,四个人偷偷跑到水库边上玩耍,恰逢天气炎热,其中有一名儿童索性想下到水库边凉快一会,没成想,由于刚下完雨,水库边上湿滑,有的地方看似水位浅,水下却很深,下水后根本没法爬上来。此时,另外一个小伙伴看见自己的伙伴将要滑进水库,就伸手去拉小伙伴,没成想没把人救出来,自己却被拽了进去,就在两人大呼救命的时候,在不远处的门敬毅看到了这一幕,他不顾自身安危,也顾不上女儿,急急忙忙的跑过来,费劲全身力气,将差点被淹没的两个孩子救了上来。孩子救了上来,门敬毅顾不上湿漉漉的衣服,赶紧给村委打电话,及时将这几名孩子送回到家长身边。
    门敬毅勇救落水儿童的高尚行为,演绎了一曲学习雷锋、见义勇为的赞歌,倡导了良好的社会风尚,尽到了一个公民应尽职责,体现了舍身忘我、乐于助人、见义勇为的中华民族传统美德。在北店头乡了解了门敬毅的见义勇为事迹后,经乡党委研究决定,在全乡表扬了门敬毅见义勇为的先进事迹,颁发了见义勇为荣誉证书,并奖励人民币500元,号召全乡人民要向门敬毅学习,树立正气,乐于助人,进一步树立良好的社会风尚,促进社会主义精神文明建设深入开展,为构建和谐社会做出应有的贡献。门敬毅被评为2015年度道德模范。


 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局