唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

第六期 唐县迷城乡:2018年候选家庭事迹展播

作者:  时间:2019/4/30  浏览次数:91次


唐县把“十星级文明户”创建作为精神扶贫文化扶贫的重要载体,作为扶贫与扶智(扶志)的重要手段,作为推动移风易俗,树立文明乡风的有利抓手,积极培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。县文明办经过整理,分期对2018年“十星级文明户”候选家庭事迹进行展播。

undefined 

刘会成家庭:

刘会成,汉族,1966年6月16日出生,全家六口人,他把一家老小安排的井井有条,全家相亲相敬相爱,真诚相处是一个和谐美满幸福的大家庭,深受邻里和社会的好评。他是一个政治上信得过的家庭,全家人遵纪守法,慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质。在刘会成的家庭里,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,全家人互敬互爱,晚辈尊敬长辈,长辈爱护晚辈,亲戚关系十分亲近,是一个十分和睦的家庭。在日常生活中,由于全家文化层次较高,所以相信科学尊重科学,凡是依照科学规律办事,对封建迷信活动深恶痛绝。平时每个家庭成员都积极的参加全村组织的各项文明活动,体现了文明家庭的风范。常言说得好:“家和万事兴”,刘会成家,之所以和睦,总结起来就是做到了“真诚待人,尊老爱幼,和睦相处,互敬互爱。”

 undefined

刘建忠家庭:

刘建忠一家一个集传统美德和平等互助,进取等现代家庭美德于一体的文明家庭。在这个家庭里,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦是家庭的家规与家风。他们十分重视孩子的良好道德品质和生活学习习惯的培养,父母是孩子的第一任老师,他们非常注重榜样的力量,要求孩子做到的自己首先做到,让孩子在良好的家庭氛围中受到教育,2018年9月孙女考进了一本大学,孙子在小学的成绩也很优秀。在对待邻里关系上,与邻为善,以邻为伴,构筑和谐互助的邻里关系是刘建忠的原则。他始终牢记“远亲不如近邻,得饶人处且饶人,吃亏是福”等做人处事的道德准则,从未和邻居争吵过,邻里关系亲如兄弟,情同手足,俗话说“一分耕耘一分收获”,正是和睦温馨团结互助的邻里关系使他们一家生活有滋有味。

 undefined

刘开利家庭:

刘开利出生于迷城乡东迷城村,他家是一个普通的农民家庭。他忠诚于煤矿产业,不辞辛苦,兢兢业业,受到许多人的爱戴。刘开利的家庭是一个四代同堂的传统之家,上有70多岁的父母,下有4岁的小孙子,夫妻相敬如宾,且与两位老人相处非常融洽,夫妻恩爱关怀子女热心助人邻里和睦,用平平凡凡的事,点点滴滴的事情诠释了“家庭作为爱的港湾”的真谛,赢得了周围人们的赞美。真心待人是他们家庭的处事态度,平日里夫妻俩特别乐于为群众办实事,办好事,哪家有个大事小事,他们夫妻忙前忙后的身影一定会出现,他们用一腔热情为他人解决实际的困难。他们一家倡导文明科学的生活方式,注重科学理财,合理消费,勤俭节约,他和妻子以及两位老人一直坚持一种理念,虽然现在的生活条件好了,但是勤俭持家的传统不能丢。

undefined 

刘同社家庭:

刘同社出生于1954年,今年已经65岁,男,汉族,小学文化。一直以来,他勤俭持家,注意搞好邻里关系,不摆阔气,勤俭节约,反对浪费,经常教育晚辈,要朴素大方。对外又十分善良和蔼,热心帮助邻居,形成了良好的邻里关系。刘同社家庭里,夫妻二人相伴了几十年,两人互相扶持,成为对方生命里不可或缺的一部分,他们老两口的感情十分让人羡慕。同时他又十分关心下一代的学习和生活,经常鼓励孩子们要努力学习,树立正确的目标。刘同社一直引导家庭成员积极向上,不惧困难和挫折,使这个家庭越来越好。

undefined 

刘友强家庭:

刘友强是一个普通家庭的一位普通农民,作为一名党员,他诚实劳动、勤劳致富,依靠外出打工发家致富。多年前,农村人都守着一亩三分地,过着“两亩地、一头牛,老婆娃娃热炕头”的日子。他毅然的离开家乡,远离亲人,开始了自己的打工飘摇生活,打工生活是枯燥无聊的,可无论活多脏多累,他从不抱怨,只愿在外边能闯出一片天,将来有一天让全家能过上幸福美满的生活。丈夫在外打工,妻子撑起了家里的内内外外,照顾老幼。正是夫妻二人的辛勤劳动,才有了他们今天幸福的生活。许多人问他:“为什么你的家庭如此融洽?”他说:“只要经常站在对方的角度来看待事物,思考问题,那就没有什么事情是解决不了的。”在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围。

undefined 

刘园园家庭:

刘园园出生在一个普通的农民家庭,是一名中共党员,平时关心时事政治和农村相关的政策。他们夫妻恩爱,尊老爱幼,邻里关系非常融洽,从未和邻居发生过口角,从未与其他农户之间有什么矛盾,她从不参加赌博和封建迷信活动,经常教育子女要守纪守法。刘园园家庭孝敬老人,尊重体贴父母。他们全家人互敬互爱,夫妻和睦,长辈对晚辈爱护,婆媳之间关系十分融洽和谐,日常生活中勤俭节约,绝不铺张浪费,生活有规律,开支有计划,对待邻里关系上,与邻为善,构建了一个和谐友善的生活氛围。

 undefined

刘占保家庭:

刘占保的家庭里尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦是家庭的家风。全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭,在邻里关系上与邻为善,以邻为伴,构筑和谐的邻里关系是刘占宝保的原则。他始终牢记远亲不如近邻,得饶人处且饶人等为人处世的道德准则。多年来,和邻居相处中总是相互帮助,相互关心,遇事相互协商,从未与邻里争吵过,每当邻居有困难时,他主动上门尽自己最大的努力帮助他们排忧解难,邻里关系,亲如兄弟,情同手足,俗话说:“一份耕耘一份收获”,正是和睦温馨团结互助的邻里关系,使他们一家生活有滋有味。

undefined 

绳雷家庭:

绳雷,男,38岁,中共党员,唐县迷城乡东迷城村人,家中一共五口人,妻子、女儿,还有六旬母亲。一家人其乐融融,是一个幸福美满的家庭。绳雷一直追求和睦、温馨的家庭氛围,一直以来,他孝敬老人,体贴父母。母亲年迈多病,绳雷外出打工,妻子和弟媳把母亲照顾的无微不至,在大人的影响下,儿女十分懂事,对奶奶十分孝顺。在这个家庭里,大家和睦相处,互敬互爱,形成了良好的家庭氛围。通过多年的努力,绳雷带领全家脱贫走向小康,又奔向富裕的生活,但他始终不忘“远亲不如近邻,先富带动后富”的准则,多年来,手上有工程需要工人,他首先会带上村里需要工作的人,让他们增加一份收入。他多年包工,未拖欠过乡亲们一分钱,乡亲们对他也十分信任。在邻里相处中,总是互相帮助,互相关心,邻居有困难都尽最大的努力去帮助排忧解难,邻里之间亲如兄弟,情同手足。

undefined 

田继伟家庭:

田继伟,男,1981年出生,是迷城乡东迷城村的一名村民,该家庭共有五口人,妻子是邻村的,上有母亲,下有儿女,党员。在他的家庭里妻子善待婆婆,婆媳关系一直很好,妯娌之间关系也十分亲近,妻子对家庭的和睦做出了很大的贡献。在邻里关系上,田继伟全家人都十分热情,与左邻右舍友善相处,并且经常互相帮助,互相排忧解难。田继伟一家用自己的真诚善良影响着周围的邻居,形成了一个良好的邻里氛围,邻居对田继伟家也是赞誉有加。

undefined 

杨二要家庭:

杨二要,迷城乡东迷城村人,他们一家人都热爱学习,用心进取,努力提高自身的修养,自己和妻子都是共产党员,大儿子于去年也光荣加入中国共产党。杨二要与妻子周孝茹孝敬父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间,有困难互相帮忙,是一个和睦的家庭,经常受到邻里的称赞。婆婆瘫痪多年,都是杨二要妻子侍候,直到去世身上没有长一点褥疮。婆婆逢人便说“儿媳就像自己亲生的闺女,我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气!”杨二要妻子的孝心也得到了社会的认可,2013年荣获了“保定市十大孝子”荣誉称号。在他们的言传身教下,他们的小孙女十分懂事,小小的年纪就十分为大人着想。“家和万事兴”,在这个家庭里,他们一直用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。

undefined 

杨会艾家庭:

迷城乡东迷城村杨会艾,1969年生人,家庭成员包括妻子,两个儿子,以及两位老人,其中,小儿子智力不好。杨会艾因外出打工,出事致残,生活不能自理,需要人照顾,大儿子常年在外打工不在家,家里、地里大大小小的事情都落在妻子一个人的肩上。在这样的家庭条件下,杨会艾一家人并不灰心,依然十分乐观,将生活经营的井井有条。杨会艾虽然行动不便,但是他学会了网上购物,经常帮家里在网上买东西。他还把大把的时间用来陪伴老人,做一些力所能及的事照顾老人。他知道妻子身上的担子很重,他就承担起了照看孩子的任务。杨会艾一家齐心协力把生活过得越来越好,他们从不参加迷信活动,一直支持村里的各项活动和政策,与邻居相处的也十分融洽,是一个充满正能量的家庭。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局