唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 瑕侀椈

 

唐县人民政府外事办公室出境旅游提示

作者:  时间:2019/7/11  浏览次数:34次


安全文明出行,享受美好假期
——唐县人民政府外事办公室出境旅游提示


 
   随着我国经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,出境游已逐渐成为许多中国游客的热门选择。唐县人民政府外事办公室温馨发布出境旅游提示,“出国游”游客请提高旅游安全风险意识,平安出游、快乐出游、文明出游。
   一、牢记“12308”热线,及时寻求帮助
   外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(12308热线)于2014年9月正式运行,全年无休24小时向海外中国公民和企业提供领事保护咨询与服务,其主要职责包括:
   (一)为遇到紧急情况的救助人提供领事应急指导与咨询,必要时协助有关驻外使领馆跟进处理;
   (二)向求助人介绍一般性领保案件的处置流程,并根据当事人需求提供建议;
   (三)在发生重大突发领保案件时,承担应急处置“热线”功能,接受社会各界咨询;
   (四)为中国公民提供领保常识及领事证件咨询。
   中国公民在海外遭遇重大事故、自然灾害等人身安全受到威胁的紧急情况,可拨打+86-10-12308热线,按“0”再按“9”优先转人工服务。
   二、出行之前准备全,遇到问题不慌乱
   (一)了解目的地相关信息
出国前请登录外交部网站(
http://www.fmprc.gov.cn)和中国领事服务网(http.//cs,mfa.gov.cn),查询旅行目的地中国使领馆的联系方式及相关旅行提醒、警告等海外安全信息。尽可能全面收集目的地风俗禁忌、气候条件、治安状况、流行疫病、法律法规等信息,并采取相应预防措施。
   (二)提前准备保险与医药
   由于国外医疗费用普遍较高,建议出国公民根据自身经济条件及目的地国情况,购买人身安全和医疗等方面的必要险种,以防万一。由于许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。如因治疗自身疾病必须携带某种药品时,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。
   (三)避免携带违禁品
   注意目的地国海关在食品、动植物制品、酒、烟草、金银饰品和外汇等方面的入境限制。请勿携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及目的地国禁止携带的其他物品等入出境。切勿为陌生人携带行李或物品,如必须携带大额现金,必须按规定向海关申报并妥存申报单。
   (四)留下应急联络方式
   出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,最好在护照“应急资料”页内详细写明家人或朋友的联络方式,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还应准备几张护照照片,以备不时之需。
   (五)注重文明旅游
遵守当地法律法规,尊重当地生活习惯、宗教信仰以及风俗禁忌。注意自身形象,衣着得体。遵守公共秩序,不在公开场所大声喧哗。提升出境旅游文明素质,展示文明中国、礼仪之邦风采。
   (六)遇事及时求助
熟记当地火警、急救、警察等应急电话,遇事及时请求救助。如人身安全或财产受到侵害,应以人身安全为首要,尽量记住对方体貌特征、车辆号牌等信息并立即向当地警方报案,并请其出具报警证明,以便日后办理保险理赔、证件补发等手续。
   (七)依法理性维权
   如合法权益受到侵害,可通过向当地主管部门投诉、司法起诉等正当途径维径,不要采取过激行为。对于当地警察、转民部门的执法行为,不要暴力抗法或者试图贿赂以减轻或免除惩罚。
   三、合理寻求领事帮助,维护自身合法权益
   如所在国发生重大突发事件,领事官员可为我国公民撤离危险地区提供必要协助;如我国公民遭遇意外,领事官员可协助将事故或损伤情况通知国内家属;如我国公民在海外与他人发生民事纠纷或涉及刑事案件、突发疾病,领事官员可以协助提供当地律师、翻译、医生名单供我国公民参考,但无法保证其服务达到我国公民预期;根据我国法律法规,领事官员还可以为遗失证件的我国公民签发旅行证或回国证明。
请注意,领事官员不可以替我国公民提起诉讼或调查犯罪死亡案件,有关请求应当由当事人向所在国当局提出;不可干预所在国司法程序或法律事务,不可仲裁或解决我国公民与他人的劳资争议、商业纠纷、刑事案件或家庭事务;不可提供导游、翻译服务,不可代为支付履行、医疗等任何费用;不可将中国公民留宿在使领馆内,不可代为保管行李物品。
   我国驻外使领馆是国家的外交代表机构,在驻在国没有行政或司法权力,不能使用强制手续,不能代替个人主张其权利,只能通过外交途径敦促驻在国依法、公正、公平处理有关案件。使领馆积极协助当事人维护合法权益,但不能超越领事职务的权限。如我国公民行为违法,或因自身行为不当导致自己或他人陷入危险境地,或滥用领事保护,使领馆有权对所提供的领事保护做出限制。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局