唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷缁狅拷锟?menuType=

 

第9期(总第42期)

作者:  时间:2017/6/26  浏览次数:222次


   唐县创城工作指挥部办公室           2017年6月26日
【工作部署】
      我县召开省级文明县城创建工作调度会
  为切实推动我县省级文明县城创建工作,6月23日,县创城办组织召开省级文明县城创建工作调度会,县委常委、宣传部长、创城办主任金声久出席并做重要讲话,执法局、交通局、县直工委、妇联等20个部门一把手及创城办全体人员参会。会上,创城办传达了保定市文明城市创建实地测评培训会精神,并对我县文明城创建工作进行了再安排、再部署。
  金部长在讲话中指出,此次会议主要是解决两方面的问题:一要解决认识问题。文明城创建是“一把手”工程,各单位一把手要亲自参与,安排专人负责工作。各部门不能因资金短缺、人员少、顾不上为借口,耽误创城工作。二要解决落实问题。按照“谁的法儿谁想、谁的工作谁做”原则,结合各自的工作职能和创城责任分工,抓好创城工作落实。并强调三方面的意见:一是要进一步坚定信心,毫不动摇推进文明城市创建工作。用两句话概括目前我县省级文明县城创建工作,一是形势比较喜人。去年全省第二,基础比较好,各部门对创城的认识比较到位。二是不能盲目乐观。今年以来,一些部门创城的热度有所减退,劲头有些松懈。创城办、各牵头单位和巡访督查组要进一步统一思想,加大工作力度,克服畏难和厌战情绪,以志在必得的决定,确保创城成功。二是迅速行动,形成创建合力。14个创建工作组牵头部门,要发挥牵头抓总作用,对照测评体系,按照“四个干”要求,砸死责任,负责到底。对于没有完成任务或贻误全局的,要追究责任。三是严格标准,提升创建水平。今年创城工作形式严峻,存在许多短板与问题。必须紧扣新版测评体系补短板,抓根本、强基础,真正做到缺什么补什么,弱什么强什么,查什么备什么,确保“硬件”过得硬,“软件”不丢分,着力打造善美文明的城市人文环境、文明有序的城市生产环境,文明高效的政务服务环境、文明规范的公共服务环境和放心可靠的公共安全环境。四是加强督导,确保创建成效。县“两办”督查室、创建巡访工作组要加大创城工作的督导检查力度,对照创城工作台账,定期开展督导,及时发现问题、解决问题,定期刊发创城督导专报,将情况及时上报县委、县政府主要领导和有关人员。五是要进一步加强宣传。电视台要开辟专栏,进行广泛宣传。组织专门记者,深入创城一线进行采访,动员广大群众积极参与,表扬先进,鞭策后进,为创城工作提供强大舆论支持。充分利用新媒体,微信群,让县委领导及时掌握创城工作进度。
【“十星级文明户”创建】
  近日,县委宣传部分成4组到各村进行“十星级文明户”创建评选活动宣讲督导,目前已到齐家佐乡葛公村、全胜庄村、西胜沟村、北长峪村,白合镇北唐梅村、东唐梅村,大洋乡中长店村、万里村,迷城乡上三土门村、东迷城村,雹水乡中大洋村、风山庄,都亭乡李家庄村、李城涧村等进行“十星级文明户”创建活动宣讲、督导。借唐县电子商务进农村微商培训机会,在电商服务中心进行活动宣讲。向群众讲解“十星级文明户”创建目的、标准、流程、方式等,要求乡、村要建立完善红白理事会,村规民约、好人榜及新乡贤骨干队伍等载体,进行对标创建,推动移风易俗,树立文明乡风,形成文明家庭新风尚。
石门乡黄岩村结合自身实际,组织村民积极开展“十星级文明户”评选活动,目前,该村已评选出“十星级文明户”6户。北罗镇共召开3次专题会议,各村均已启动,北罗镇村、牛北罗村、西上素等村开始组织广大村民填写申报表。
【工作动态】 
  我县举办“彩色周末”活动 为群众送上“文化大餐”。6月9日,由县委宣传部、县文广新局主办,县文化馆承办的第一期“彩色周末”文艺演出在唐尧公园举行。6月16日,县委宣传部、县文广新局主办,唐县宏声乐队承办的第二期“彩色周末”文艺演出在政府广场举行。两次文艺汇演中均有歌曲、舞蹈、戏曲等节目,内容健康向上,表演用心精彩,给人们带来阵阵欢笑。“彩色周末”文艺演出活动,丰富了人们业余文化生活,为我县百姓送上了一道“文化大餐”,推动了精神文明建设,助推省级文明县城创建。
【简讯】
  保定市第六届道德模范唐县榜上有名。
唐县西显口村村民门敬毅荣获见义勇为模范,信达贸易有限公司董事长贾金凤荣获诚实守信模范, 唐县人民医院护理部主任王叶荣获敬业奉献模范提名奖。
  我县集中开展安全生产宣传咨询日活动。近日,县安委办组织安委会成员单位、重点企业代表等300余名安全生产志愿者,在县政府广场集中开展“安全进万家、幸福你我他”主题志愿服务活动启动仪式。活动现场,各参会单位通过悬挂条幅,摆放新《安全生产法》、《河北省安全生产条例》、食品药品安全知识等宣传展板,发放宣传资料等方式,向群众普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全素养。此次活动共发放各种宣传资料9000余份,展出展板50余块,悬挂条幅40条,接受群众咨询500余人次。

 

 


编辑:贾会茹  赵丽敏               邮箱:txcczhb413@163.com
报送:市文明办,县指挥部领导
发至:各乡镇、县直各部门
                                       (共印120份)

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局