唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 缂侊拷锟芥悂锟斤拷鐠囷拷

 

崔文武:修身请从日志始

作者:  时间:2017/6/14  浏览次数:73次


  报载,秦皇岛日前出台《领导干部工作日志管理办法》,规定从明年起,领导干部每天都要填写工作日志,记录自己的工作情况和心得体会。

  读罢此讯,眼前一亮。工作日志,字里行间可以透露出一名党员干部日常的做人、做事、待人、待己、用权等基本问题,反映出其世界观、人生观、价值观、权力观、事业观、群众观。可以说,记日志是深化“三严三实”主题教育的好方法,可以让领导干部在“道德长跑”中不停歇、不掉队,对干部队伍作风建设起到四两拨千斤的作用。

  大凡有成就的人,多是修身的典范。修身的方法很多,古人有“吾日三省吾身”、“格物致知”等方法;刘少奇同志在《论共产党员的修养》中列举了内省、内讼、执敬、慎独四种,并特别提出慎独,强调共产党人修身的自觉性。但无论“格物致知”,还是慎独,都需要有个支点。而记录日志,就是个很好的支点。

  古往今来,以日志为磨刀石砥砺自己,以日志为镜子矫正自己,从而实现人生境界升华的英才,代不乏人。

     中国共产党早期青年运动领导人恽代英,14岁在母亲督导下,将日志作为修身、求学和练字的好方法。他不仅自己写,还劝别人写,为他人改日志,甚至以日志会友。恽代英还经常把记载自己缺点的日志晒出来,让大家看。他认为过错固然可以自知自改,但是人很容易原谅自己,因此只能下猛药,公示己过,在众人监督下修正自己。他还与周围人一起,每天朗诵各自的日志,开展批评与自我批评。

雷锋作为一名普通的中国人民解放军战士,生前帮助过无数人,他的《雷锋日记》更是令读者动容。他的生命短暂,但精神永存;他的文化程度不高,但日记里的一字一句都闪耀着共产主义思想的光辉:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”、“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”。

     郑培民自参加工作起,一直保持着记日记的习惯。他遗留下来的几十本工作和生活日志,既是全心全意为人民服务的客观记录,也真实地反映出其严以修身的态度。他在一则工作日志中写道:“省领导告诉我已提名我做副省长候选人,但我没有思想准备。对当官一事,我比较淡薄。但党和人民的信任,仍是激发我永远忠于党和人民事业的重要动力。所以,我决心进一步增强党性,全心全意为人民服务,努力做好工作,一切交给党安排,不辜负党和人民的信任和重托。”他在另一则生活日志中写道:“(女儿)海蓉和许斌的婚事,完全是新事新办。一是在高度保密下进行的,没有跟我的亲友和(妻子)力求的亲友打招呼,事后告知。二是严格遵守廉洁原则,没有收受任何彩礼和礼金。三是完全勤俭办事,没有动用车辆和请客,没有举行婚礼,旅行结婚。四是没有请假,影响工作,影响学习去忙女儿的婚事。一切都静悄悄办了。”长年累月通过日志照镜子,提高了郑培民的党性修养,使他成为一心为民的好干部。

     没有一个人天生就完美。所谓完美,都是修炼的结果。历史和现实都证明,通过日志修身,自省自律,确为良方之一。

     我们为秦皇岛的做法叫好,同时也呼吁更多的共产党员、领导干部加入到写日志的行列,以一篇又一篇的日志为台阶去攀援更高的思想境界。

     修身请从日志始!(河北省文明办副主任 崔文武)

 

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局