唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

唐县河北村:移风易俗形成文明和睦互助乡村精神标识

作者:  时间:2018/5/14  浏览次数:219次


唐县黄石口乡河北村位于保涞线北侧,192户660人,党员43名,耕地面积186亩,主要农作物为玉米,农闲时外出务工为主要收入来源。

2006年以前,河北村可谓是黄石口乡工作最难开展的村,近年来,河北村在乡党委政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,选好配强基层班子,加强党员干部队伍建设,突出重点,突破难点,完善制度,狠抓落实,推动了全村社会风气的快速转变。该村从最乱的村变成了最稳定的村之一,2012年以后没有一户上方;入村道路、入户道路全部硬化,形成了保洁员保证大路整洁,农户保证自家门前道路整洁的机制;同时,在开展喜事新办丧事简办工作中也为全乡起了表率作用。婚丧嫁娶中的不良风气得到有效根治,“文明、和睦、互助”成为乡村精神标识,成为文明村镇创建道路上的一道靓丽风景。

服务群众,凝聚人心

2006年以来,在村支部书记张玉玺的带领下,通过实干感化人心,朝着一个目标,不断团结村内不和谐的派系,最终通过实干,实实在在为百姓办事,使村内两委班子拧成一股绳,老百姓有事不再去县、乡上访,越发信任村干部和民调组织,现在该村是黄石口乡各项工作最容易开展的村之一。

建章立制,明确分工

一是加强红白理事会建设。建立健全了红白理事会,按照婚丧事宜一切从简、文明理事的原则,制订村红白事的标准和操作流程,写入村规民约并上墙公示。红白理事会实行会长负责制,对红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见。理事会每月召开一次会议,研究工作并经常给村党支部和村委会汇报工作。

二是强化宣传,提高认识。该村将红白理事会成员、理事会章程、倡议书全部张贴于村宣传栏,利用大喇叭反复播放红白理事会章程和移风易俗村规民约,积极引导群众参与移风易俗活动。对村民而言,空洞的说教难以令人信服,最有说服力的莫过于看得见得实惠。要真正扭转铺张浪费、大操大办的局面,还要给全体村民算透经济账。因此,全体村干部主动挨家挨户深入细致宣传,面对面算经济帐,仔细把经济账一算,村民们个个咋舌,都对铺张浪费、好面子的庸俗行为感到羞耻。

三是推行喜事新办丧事简办。1.婚事新办。依法办理婚姻登记,坚持婚事新办,废除陈规陋习,不讲排场、不讲阔气、不大摆宴席。仪式从简,严格控制参加宴席的人员和标准。摒弃滥发请柬、大摆宴席、天价彩礼、高额礼金等陋习。2.丧事简办。坚持厚养薄葬,做到老人在世时子女多孝敬,让老人安度晚年。2006年起,村红白理事会在尊重民俗的情况下,制定白事参照标准,严禁大操大办,不摆酒席,每桌仅限一碗杂烩菜一盘凉菜,丧事用烟每盒不超过7元,酒不超过10元;忙客人数不得超过15人,不得向忙客整包发烟。一切从简,文明祭祀,提倡不唱戏,不用高音喇叭播放哀乐。简化丧礼程序,控制丧事规模,缩短丧事天数,杜绝出大丧、办长丧、大摆宴席。

党员先行,示范带动

号召村党员在自己的红白事上带头节俭,同时,将推进移风易俗的典型事例带到了党员组织生活会、村道德讲堂上去宣传,党员率先垂范,为群众起到了良好的示范和带动作用,得到群众好评,赢得了民心,弘扬了“移风易俗”的好传统。许多村民也感慨:“以前村里办红白喜事要唱大戏,连办好几天,既浪费钱又扰民,移风易俗村规民约实行以后,一户能省下万把块钱,老百姓都赞成,也很乐意。”

一个先进典型就是一面旗帜、一个标杆、一种示范。村规民约,看上去是对村民的约束,实际上却得到了村民的交口称赞。如今,丧事简办正在被越来越多的人接受并采纳,而喜事新办也已渐成新风。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局