唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鏀跨瓥瑙h

 

文化产业标准化亟待解决 学者:打造中国文化“航母”

作者:  时间:2017/6/20  浏览次数:252次


文章来源:中国社会科学报 


   经过多年努力,我国文化产业已驶入发展的快车道。学界普遍认为,近年来,市场机制的日益完善、科技创新的快速应用、金融资本的有力支持及政府政策的明确导向,有力地推动了文化产业的整体跃升。
  文化与科技有机融合
  互联网时代的到来,推动了文化产业的业态融合。“文化+创意”、“文化+金融”、“文化+旅游”等新型模式,不断激发文化产业的生命力,在促进文化繁荣的同时,也促进了经济发展。
  北京大学文化产业研究院副院长向勇表示,技术是文化成为产业的必要条件。文化与科技的融合,要处理好融合驱动的机制问题、融合转化的方式问题、融合氛围的培育问题和融合品质的提升问题。
  在上海社会科学院文化产业研究中心主任花建看来,推动文化与科技融合,需认真借鉴发达国家的经验,优化制度和环境建设,培育一大批文化科技型企业作为市场主体。同时,积极培养文化科技型领军人才,在科技开发和文化产业竞争中抓住机遇,通过技术、内容和管理的创新,重塑文化产业的价值链、供应链和服务链。
  骨干企业与小微企业并行发展
  当下,着力培育文化骨干企业,打造一批文化“航母”,以此推动文化产业的大发展大繁荣,已成为学界共识。
  长期以来,外国文化资本强势输入我国,以好莱坞大片为代表的欧美文化产品更是占据着我国文化市场的半壁江山。中国海洋大学国家文化产业研究中心教授曲金良认为,中国要做大做强文化产业,就必须改变这种现状。“显然,这不能只是一个纯粹的企业或者市场行为,而需要国家有计划地打造一批文化‘航母’。”
  受全球文化产业发展方向及内生性文化需求影响,未来我国文化产业将呈现新的发展趋势。深圳大学副校长、文化产业研究院院长李凤亮表示,一方面,重组文化企业、打造文化“航母”的步伐将进一步加快;另一方面,基于开源创新的小微企业也将如雨后春笋般大量涌现,各种类型的“文化创客”将成为推动文化产业发展的民间力量。
  三处着力文化体制改革
  经过多年不懈探索,我国文化体制改革取得了显著成就。然而,也有学者提出,随着改革进入深水期、攻坚期,我国文化产业发展过程中暴露出一些亟待解决的问题。
  李凤亮表示,文化产业发展要进一步破除体制机制障碍。“当前文化产业出现的新趋势与旧的文化体制机制间存在诸多矛盾,导致行业壁垒难以破除,市场活力得不到充分激发。尤其是文化新业态的出现和跨界融合的加速,向相关配套政策法规、制度创新、统计标准等提出挑战。”
  “不统一和不完整的统计数据,无法准确反映文化创意产业的真实发展状况,势必影响组织领导推进、产业政策保障、产业资金支持、产业投融资服务、现代文化市场服务以及产业人才支撑等各个方面。”中国传媒大学文化发展研究院院长范周表示,我国文化产业标准化问题亟待解决。标准化是提高文化产品和服务质量、实现市场良性秩序与经济效益最大化的技术基础与重要保障,无论国际还是国内,标准化在经济领域日益受到重视。
在中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东看来,今后一个时期, 深化文化体制改革的着力点主要有三个:一是继续深化国有文化事业单位和文化企业改革,以增强国有文化单位的创新创造活力;二是确立和尊重人民群众文化发展的主体地位,通过为人民提供广阔文化舞台的途径,增强以个体形式存在的专业与非专业文化工作者的文化创新创造活力,充分发挥文化专业外的普通民众在文化发展中的主体作用;三是进一步放宽文化市场准入,进一步完善、贯彻和落实已出台的支持和鼓励民营文化企业发展的各项政策措施。(记者 李永杰)
    来源:中国社会科学报

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局