唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 閬撳痉妯¤寖

 

持之以恒勇攀护理高峰——记唐县人民医院护理部主任  王叶

作者:  时间:2019/1/18  浏览次数:90次


王叶是唐县人民医院的一名护士,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。19985月参加工作,工作不足半年被选为儿科护士长,不足五年时间,王叶又破例高升到了护理部副主任,2009年被任命为护理部主任。暮然回首,王叶从事护理工作已经整整16年。这16年,她见证了全县卫生事业蒸蒸日上,在省市领先;见证了县医院的华丽变身,不见了原来的一草一砖;见证了县医院的科技发展,ICU、冠脉支架、冠脉搭桥、心脏瓣膜置换,一项一项新技术的应用。这16年,王叶通过不懈努力,从2001年的第一例留置针穿刺、2007年的北京协和医院ICU进修学习、2010年第一本专业书籍《护士掌中宝》的出版、到2012年的第一例PICC置管、2013年的第一例输液港置港患者的管理、2014年的第一例超声引导下塞丁格技术置入PICC……一步步攀登护理高峰造福患者。2015年度唐县道德模范,保定好人,保定市第六届道德模范提名奖。

刻苦学习,勇于探索

作为一名新兵,王叶深知自己起点低,凭着不服输的劲头,她时刻不忘继续学习来提高自己,2008年顺利获得主管护师国家级证书,并通过刻苦努力,1998年自学护理专科毕业、2011年自学护理本科毕业。

20073月至9月,王叶被医院派送到我国知名的北京协和医院进修学习,半年的协和进修学习让她受益匪浅。回院后,协助院长参照北京协和ICU(重症加强治疗病房)的建筑样板设计了综合ICU的建筑布局流程,并被医院指定专门负责ICU的综合管理工作。在医护人员的共同努力下,自200918日投入使用以来,到目前医院ICU已发展到床位14张,累计收治患者近600例,在省市多次检查中受到好评。专家称赞唐县人民医院ICU——具有大医院的气势和模式。

为了规范护理临床的各种制度、操作标准及流程,王叶带头自2008年逐步编定了医院的《疾病护理常规》《护理技术操作标准》《护理质量和安全管理制度汇编》《护理告知》《护理质量控制手册》等使用和管理章程。20107月组织带领医院护理骨干,利用8个月时间精心编写了《唐县白求恩纪念医院护士掌中宝》,并由中国工人出版社出版,这是县医院第一次出版专业书籍,实现零的突破。该书籍的编定主要是为了让护理工作有统一的依据,学习有统一的教材,使医院各项护理工作达到规范统一。

争优创新,成为护理技术领军人

随着我国静脉输液技术的快速发展,保护患者的外周血管,提高用药安全越来越受到关注。2001年王叶被派往天津参加河北省静脉输液学习班的培训,在与会的近500名学员中,王叶第一个争当模拟病人,让讲师把静脉留置针(也就是现在的可以保留4天的软针)亲自扎在了自己的手背上,真真切切的学到了静脉留置针的穿刺技术,回院后率先在唐县儿科大胆推广,使患儿仅穿刺1针,就可以连续完成多日的输液治疗,从而减轻患者的痛苦,保护患者的血管,受到患儿家属的好评。王叶因此成为唐县静脉留置针穿刺第一人。现唐县人民医院静脉留置针使用率为43%,高出河北省调查水平10个百分点,在河北省静脉输液技术发展水平走在了同级医院的前列。因此,今年5月王叶作为河北省优秀代表被邀请到厦门长庚医院参加国际护理高端水平的学术交流。

为提高全院静脉治疗的水平,王叶于2010103日成立了静脉输液治疗小组,以《输液治疗护理实践指南与实施细则》为教材开展了每月2次的培训。培训PICCCVC的维护及正确使用,并人人考核过关;启用精密输液器,提高用药安全;改进输液器的合理选择,增配螺口输液器,安全导管连接;增配可调节输液器,用于特殊药物输注速度控制,准确给药;改进静脉留置针的穿刺部位选择、固定、冲封管,并全院培训统一;规范化疗给药——必须选择静脉留置针穿刺且每日更换,禁忌使用钢针给药,倡导特殊药物原则用PICCCVC给药,并启用特殊药物使用知情同意书,做到充分告知,众多举措最终目的只有一个——最大限度保证医患安全。

PICC是经外周置入中心静脉导管的简称,通俗讲就是一条可以帮助患者实现1年内通过该导管输液而不用再挨针扎的一项护理高难度的置管技术。20111229日,经过前期近2年的培训学习和筹备,王叶顺利完成了PICC第一例置管,填补了医院的一项技术空白,王叶也成为唐县PICC置管第一人。两年多时间,王叶带领团队完成PICC置管150余例,置管成功率98%PICC技术在医院得到广泛的应用及认可,使众多需要进行中期至长期静脉输液治疗的患者受益。2013年经保定市调查全市28家二级及以上医院PICC开展现状,唐县人民医院PICC置管技术与保定市级医院最高水平接近,在县级医院排名最前。非常可喜的是王叶还开展了2例超声引导下塞丁格技术置入PICC导管,并顺利为2例置有输液港(输液港是目前全球最顶级的静脉输液工具。是通过手术,在患者体内置入一个专门用于输液的特殊的装置,可以满足患者20-30年的静脉输液治疗。主要是用于肿瘤化疗患者)的患者完成治疗,又一次实现护理技术的三次突破。

凭借着持之以恒万事必成的精神,在医院领导的指导下,带领着积极向上的护理队伍改善服务、钻研业务,打造了医院安全、舒适、整洁、放心、的住院环境。细致踏实的工作,较强的组织沟通协调能力,综合水平的逐步提升,使得在工作中均能出色完成医院领导安排的每一项工作任务,因此也得到了市、县、医院很多荣誉和全院员工的高度评价。

舍小家顾大家,无怨无悔

十六年的日子里,王叶一直处在工作一线和长时间担任科室领导,心中装满了责任与使命。她始终严格要求自己,以身作则,吃苦在前。众所周知,县医院作为唐县的龙头医院、河北省样板县医院,是高节奏非常繁忙的单位,没有节假日、没有礼拜天,有的只是加班和不停地倒夜班。老人生病,王叶只能委托家人照看;儿子出车祸住院,王叶也只能狠心的放下;十多年的工作中,9个除夕夜王叶战斗在工作岗位上,加班更是家常便饭。疾病高发期甚至一两个月都难得轮休一天。

在做好医院护理工作的同时,身为医院团支书的王叶还精心策划医院共青团工作,丰富多彩的开展团支部的各项活动。她带领的团支部2013年被评为保定市优秀团支部,2014年被评为河北省红旗团支部。2015年春,王叶作为梦想使者,亲自到山区羊角乡给15位贫困优秀小学生送去书包、字典等新年礼物,圆了他们的新年梦想。2015五四前夕,王叶被评为唐县首届十大杰出青年,且是唯一女性。工作之余妙笔生花,她的作品《护理安全教育日让患者放心就医》,获得2015年《现代护理报》全国头版头条新闻大赛一等奖。 

图片由王叶提供。

采写:唐县县委宣传部  李红叶

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局