唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 瑕侀椈

 

唐县关于加强劣质散煤管控致全县人民公开信

作者:  时间:2019/7/17  浏览次数:39次


唐县大气污染防治工作领导小组办公室
唐县市场监督管理局
关于加强劣质散煤管控致全县人民
公 开 信

广大居民、村民朋友:
   大气污染防控是党的十九大提出的全面建成小康社会“三大攻坚战”之一。打好大气污染防治攻坚,既是事关群众健康、百姓福祉和经济发展的重大民心工程,又是一项严肃的政治工程,是实现人民群众对美好生活向往的重要内容。
   当前,按照县委、县政府关于开展大气污染综合整治的部署要求,市场监管部门正会同有关职能部门,全力开展劣质散煤管控百日攻坚行动。在此,号召全县广大人民群众积极行动起来,向劣质散煤污染宣战,共同打响蓝天保卫战,共同守护美好家园。
   大气污染是困扰市民健康的“心肺之患”。据专家分析,劣质散煤燃烧是雾霾形成的重要原因之一。劣质散煤燃烧时除产生大量颗粒物(包括一次PM2.5)外,还会形成SO2、NOx、烃类等有害气体,这些气态污染物在大气中又会发生一系列化学反应,从而生成二次PM2.5等,对空气环境质量影响很大。劣质散煤燃烧基本属于低矮面源,排出的污染物很容易被人呼吸到体内,对人体健康的危害更加直接。
   近年来,县委、县政府高度重视大气污染防治工作,坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,深入推进大气污染综合治理,强化劣质散煤管控,在全县各级各相关部门的共同努力下,在社会各界的理解、关心和支持下,全县劣质散煤管控取得了阶段性成效,为唐县空气质量改善做出了积极贡献。但是受综合因素的影响,唐县空气环境质量仍不容乐观,管控形势依然严峻。
   当前,全县劣质散煤治理正处于决战决胜的关键期。市场监管部门将按照县委、县政府大气污染防控的总体要求,会同相关职能部门,坚决落实工作责任,以取缔散烧、减排治污为目标,集中统一行动,强力攻坚克难,坚决打赢2019年劣质散煤管控百日攻坚战。市场监管、发改、公安、交通、环保等部门和乡镇将开展联合执法,对进入辖区内的煤炭运输车辆进行严格检查;对违反规定在辖区内经营销售劣质散煤的,依法从重处罚;对使用劣质散煤或为经营、销售和非许可使用劣质散煤者提供场地的,依法进行查处;对阻碍执法人员依法执行公务的,依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   打赢劣质散煤管控攻坚战,既需要政府部门的依法履职,更需要全县人民的共同参与、共同行动、共同监督。在散煤治理攻坚行动中,请您大力支持、积极配合有关调查摸底和监督检查工作,并自觉做到:
   一、拒绝购买使用劣质散煤。仍在使用劣质散煤的家庭、业主、商户要自觉停止使用散煤,配合开展劣质散煤回收置换工作,改为使用电、气等清洁能源,或从正规渠道选购优质、环保、清洁燃料替代产品。全县劣质散煤回收置换工作将在8月底前完成,对9月1日后发现仍购买、分销、储存、燃用劣质散煤的,一律予以没收。
   二、坚决停止一切违法活动。全县散煤经营者要履行社会责任,严格执行法律法规和劣质散煤管控要求,依法开展煤炭运输、检测、销售、使用活动,禁止在“禁煤区”和完成“电代煤”“气代煤”的区域开设散煤销售网点,禁止从事流动销售、网上销售、电话销售等违法销售行为,禁止销售不符合质量标准散煤的行为。严厉打击销售劣质散煤行为,如售卖烟煤、煤泥等行为。
   三、当好大气污染治理的宣传员、监督员。广大人民群众要履行生态环境保护义务,主动宣传劣质散煤危害和唐县管控措施,及时劝阻、制止或通过热线举报违法经营销售、采购、囤积、使用、运输劣质散煤等违法行为。对违法行为一经查实,对举报人给予相应奖励。
   各位父老乡亲,唐县是我们共同的家园,需要我们齐心共建和精心呵护。打好蓝天保卫战,人人都是参与者,人人都应该出一份力,尽一份责。让我们胸怀一个共同目标,共担一份社会责任,共同携起手来,为一片蓝天永驻家园,为全县人民身体健康,为子孙后代的美好生活,做出大家共同的努力。
   祝您及家人身体健康、万事如意、阖家幸福。
 


 
唐县大气污染防治工作领导小组办公室
唐县市场监督管理局
2019年7月5日


欢迎您的监督


唐县劣质散煤管控投诉举报电话:
大气办:7495243
市场监管局:6413341;6421812

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局