唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

唐县园子村:移风易俗“抓得早、举措实、成效新”

作者:  时间:2018/5/15  浏览次数:224次


唐县仁厚镇园子村位于县城城南1公里处,全村500户,人口1860余人,村域面积1080亩。在老支部书记秦国振的带领下,该村推动移风易俗树立文明新风工作走在全县前列,村风正、民风清,并积累了诸多先进经验。

undefined

undefined 

     简办红白喜事,提倡勤俭节约

     多年前,园子村在婚丧喜事方面普遍存在着讲究排场、盲目攀比现象。结婚比房子、比车子、比彩礼、比排场,办丧事也大讲排场,老人去世,要放3天才出殡,一天几十桌酒席要连摆3天,还有歌舞演出、唱戏等等,耗时费力,污染环境又伤财。这种“大操大办”的现象,与“勤俭节约、婚礼简朴、厚养薄葬”的传统美德背道而驰,不仅增加了农民群众的经济负担,也造成了不良的社会风气。

     2003年,园子村经“两委”提议,村民代表通过,将禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,成立了红白理事会,倡导“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风,制定并严格执行喜事新办和丧事简办的规定。喜事新办:婚嫁迎亲车辆不超过6辆,摆桌不超过20桌,菜式不超过16个,烟10元以下,酒50元以下,提倡压缩礼金,少放礼炮,办事流程不超过3天。遏制“天价彩礼”,反对铺张浪费。丧事简办:上午8点前去世的当天火化下葬,8点之后去世的第二天必须火化下葬;酒席从简,菜式简半(4个凉菜,1个热菜);坟头由原先4×5米的大坟头变为2×3米的小坟头;本村取消送花圈、白布,礼金压缩到20-50元;纸活基本取消;男戴孝帽,女戴头巾,每人不超过一尺白布……提倡“厚养薄葬”,抵制封建迷信,刹住铺张之风。

     为避免乡规民约流为“写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上”的形式,园子村村干部带头落实“婚事新办、丧事简办”的要求,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良社会习俗。十几年来,通过宣传教育、正确引导、树立典型、发挥榜样作用,该村杜绝了原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气,既为家庭节省了经费、减轻了负担,也树立了移风易俗、崇德尚俭的文明新风尚。

     创新工作思路,维护村容村貌

     良好的村容村貌不仅体现着一个村庄及其村民的精神风貌,而且有利于提升农民群众的居住环境和生活质量。园子村为了维护好本村的村容村貌,采取了以下措施:成立卫生清扫队,维护村庄整洁。园子村自发组织成立了卫生清扫队,轮班(5-7天一次)对全村街道、公共场所进行清扫,并将每家每户应该承担的卫生保洁义务写入村规民约,并与“十星级文明户”评选结合起来,建立起了卫生保洁长效机制。规范标语制作,美化村庄容貌。由于宣传导向需要,村中有关计划生育、安全生产、土地保护、法律普及等方面的标语屡见不鲜,以前各种尺寸不一、色泽各异的标语涂在墙上,往往杂乱无章,影响村容村貌,起不到应有的宣传效果。针对这一问题,园子村对村干道两侧的所有标语按照统一尺寸、颜色制做和粉刷,不仅给人以美的享受,而且也增强了宣传放果,起到了美化村容村貌的作用。安装污水管道,绿化村主干道。为了解决村内排雨、排污设施不健全、影响村民正常生产生活的问题,园子村安装了沟通各家各户的排污管道,疏通了全村的生活污水的排放,也避免了雨天道路被淹没、影响村民出行的问题。

      筑牢文化阵地,倡树文明新风

     大力倡导移风易俗,把堵与疏有机结合起来,广泛开展文明村镇、美丽乡村建设。积极开展“文明家庭”、“十星级文明户”创建评选活动,去年5个家庭被评为“十星级文明户”。不断加强文化基础设施建设,对早年修建的500平方米娱乐健身场所,不断进行扩大、完善、维护,今年加盖了顶棚,安装了彩灯,在为雨天、酷热天、晚上村民休闲娱乐提供了方便,已成为园子村男女老少进行娱乐文化健身活动的综合场所。组织全民健身运动,组织成立军乐队、歌舞队、象棋队、广场舞队等多支文体宣传队伍,不断丰富群众的精神文化生活。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局