唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

今起,保定率先启用全国统一车辆号牌选号系统 选号更容易

作者:  时间:2017/6/19  浏览次数:279次


 

文章来源:中国唐尧网

 

   今(19)日,保定率先启用全国统一车辆号牌选号系统,上午8时左右,保定车管所业务办理大厅外就已排起了长队。

undefined

业务大厅,市民等待办理车驾业务

undefined

民警为市民办理车驾业务

“上周我过来准备上牌,后来听说下周选号变成50选1了(注:号牌改革前为30选1),为了能选个满意的数字,牌照也没上,改到了今天。”队伍里一名郑姓市民说,“我把上周的车牌办理手续更改到今天,现在也能享受50选1。

undefined

更改后的选号系统为50选1,市民正在挑选心仪号牌

undefined

市民领取刚刚制作完毕的车牌

undefined

保定市车管所副所长赵保山讲解号牌选号系统规则和业务办理流程

据保定车管所副所长赵保山介绍,目前我市机动车号牌选用方式包括窗口自编自选、随机选号、互联网预选号(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码这几种,号牌变更为50选1,也是最大程度上让市民选到心仪的号牌。另外,我市启用了新的牌号规则,即F!@@!!,第二位和第三位为字母,其它位为数字,其中第二位字母为A-M,第三位字母为A-Z。在启用全国统一选号系统后,我市机动车选号将出现以下变化。

undefined

新号牌左上角有唯一的二维码标识,可查询车辆所有信息

变化一

启用全国统一机动车号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”。即号码资源全部通过系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一;统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部随机投放、自动增补;统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

变化二

购买二手车可保留原车号牌。也就是说,在我市旧车转让或报废后,原车主再购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

变化三

放宽了保留原车号牌的使用时限。按照原来的政策,使用原机动车号牌超过三年才可以保留原号牌号码,调整为使用一年后即可申请保留。同时,保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,放宽至一年内可以提出。

变化四

机动车号牌“选一制一”,实现制作发放全程留痕监管。系统升级后,机动车号牌选号系统将与机动车号牌管理信息系统无缝衔接,广大车主成功确认选取号牌后,由系统将相关选号情况直接反馈至制牌厂家进行制牌,大大缩短业务流程,有效提高工作效率。同时,发放的每幅号牌均签注有生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌证信息化、精准化能力。

undefined

保定市车管所正门北侧为汽车号牌免费安装点,领取号牌的市民可在此免费安装

另据赵保山介绍,为了全方位的服务市民,车管所将免费为群众安装号牌,各地在车管所、车管分所、机动车登记服务站等提供机动车登记业务的地点将设立号牌免费安装点。群众取得号牌后,号牌发放点的工作人员免费为群众安装号牌。(刘振)

 

 

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局