唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鍞愬幙濂戒汉365

 

【身边好人•孝老爱亲】张树敬用善良和孝心为家撑起一片天

作者:  时间:2018/5/30  浏览次数:47次


平凡的人做着平凡的事,但平凡的事却折射了美丽的光芒。在大洋乡万里村就有这样一个人,虽然她只是千家万户中普通的一员,但她却用自己的勤劳、善良、孝心、宽容和奉献演绎着最真实的幸福,最纯真的人间亲情,她就是唐县大洋乡万里村家喻户晓的好儿媳—张树敬。

张树敬常挂在嘴边的一句话就是:“家和万事兴,婆媳关系的好坏直接关系到家庭的和睦。”她不仅是这样说的,同时也是这样做的。她勤俭持家、尊老爱幼、任劳任怨,用自己的爱心凝聚着整个家庭,为老人提供了一个舒适安逸的生活环境。多年来,她一如既往的照顾瘫痪在床的婆婆,用自己的行动诠释了什么是孝,什么是爱,什么是奉献。

张树敬于2010年年底嫁于同村马聪亮,自从过门后,对家里的老人非常孝顺,从没有跟老人顶过嘴、红过脸,吵过架。年轻时婆婆很能干,但上了年纪后得了类风湿关节炎,手关节严重变形。2013年,婆婆病情加重,彻底瘫痪在床。为给婆婆治病,张树敬还向娘家借钱买了一辆二手面包,张树敬和丈夫奔波于各大医院。

平时,丈夫和公公均外出打工,照顾婆婆,抚养孩子,操持家务的重担就压在了张树敬一个人身上。常言说“百日床前无孝子”,可张树敬却用实际行动诠释了孝顺的真正含义。对婆婆的照顾可谓体贴入微,总是依据婆婆的口味变花样做饭,淡咸征求婆婆意见,每天都把婆婆收拾的干干净净,洗脸洗头,剪指甲洗澡,勤换衣服床单被罩。为了给婆婆解闷,张树敬一有时间就陪婆婆聊天,说说村里的新鲜事,谈谈庄稼的长势等。有时生病的婆婆性情暴躁,又觉得连累孩子生不如死,张树敬总是尽自己所能安慰婆婆,从未对婆婆表现出不耐烦。幼小的的孩子在妈妈言传身教下,也总是哄奶奶开心和干些力所能及照顾奶奶的活。

undefined 

在万里村,人们经常说,“你们看人家树敬对婆婆不是亲娘胜似亲娘,孩子大了也一定孝顺”。她总说:“谁都有父母,也都有老的一天,我自己也有儿女,我也有需要照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等老了儿女才会孝敬我”。没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但正是这朴实的话语蕴含着中华民族“孝”的传统美德。

张树敬,用她的善良和孝心为家撑起了一片爱的天空,也为大洋乡万里村街坊四邻树立了学习的榜样。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局