唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

第五期 唐县迷城乡:2018年候选家庭事迹展播

作者:  时间:2019/4/29  浏览次数:95次


唐县把“十星级文明户”创建作为精神扶贫文化扶贫的重要载体,作为扶贫与扶智(扶志)的重要手段,作为推动移风易俗,树立文明乡风的有利抓手,积极培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。县文明办经过整理,分期对2018年“十星级文明户”候选家庭事迹进行展播。

 undefined

邸亚雷家庭:

邸亚雷,男,41岁,中共党员,现在在外打工,承包水暖电工程。他从小能吃苦,热爱劳动,刻苦学习,初中毕业后带动一帮小哥们在北京一带干水暖活,共同发家致富。邸亚雷家里收拾得干净整洁,桌子上有序的放着报刊和杂志,体现了他好学、关心国家大事的家庭文化氛围。邸亚雷尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,扶贫济困,助人为乐的美德一直被乡亲们所称赞。邸亚雷家庭邻里关系也十分和睦。与邻居相处多年,关系十分融洽,只要邻里有人需要帮助,他二话不说放下手里的活就去,他说:“自己的活什么时候都可以干,别人需要帮助就要及时伸出援助之手。”这种助人为乐的精神值得全村村民学习。

 undefined

刘畔收家庭:

刘畔收,男,54岁,中共党员是迷城乡下庄村村民。他们兄弟三人,刘畔收排行老三,现在女儿已外嫁,儿子参军,老两口自己过生活。刘畔收二哥半身不遂,生活不能自理,需要人照顾,嫂子已经去世,侄女出嫁。刘畔收和大哥主动承担起了照顾二哥的责任,他对二哥照顾的无微不至,体现了兄弟之间深厚的感情。刘畔收和邻里关系相处很好,从未与邻里发生过争吵。现在在外打工和工友也很团结,在发家致富方面,他率先做到脱贫致富,是村民们的榜样。他遵纪守法,勤劳致富,从不参与赌博和封建迷信互动,也经常劝诫其他人不要参与。教育子女要守法守纪,做人要诚实守信,子女成家之后,也在这样教育下一代,刘畔收家庭受到下庄村民的一致好评。

undefined 

马小锤家庭:

马小锤,迷城乡下庄村人,四口人。马小锤妻子,在下庄小学做代课教师,教书育人,老大孩子在石家庄读医科大学,老二孩子在乡里读初中。马小锤不但庄稼种的好,还有一门精湛的木匠手艺,每当村里有人家的农具坏了,找他去修,他总能帮忙尽全力修好。妻子开玩笑对他说:“这几天,你东走西跑的,不是年轻的时候了,你不累啊?”他却乐呵呵的说:“我没有什么大本事,就这点手艺,帮村里人修补一下工具还不成问题。”马小锤的妻子,是村里小学的代课教师,平时工作时,认真负责,深受学生们的欢迎与爱戴,其所带的班级多次在同年级考试评比中取得第一的好成绩。儿子马俊在石家庄读医科大学,谨记父亲教诲,认真学习医学技能,以争取将来为祖国的卫生事业贡献自己的一份力量。女儿在迷城乡中学读书,成绩优异,一直担任班干部,在学习之余,积极配合老师和学校的任务安排,热心帮助同学。他们兄妹二人不能忘记父亲交给他们的做人的道理,他们一家人一直秉承着实在做人,光明做事的理念。

undefined 

马英歌家庭:

俗话说:“忠厚传家远,家和万事兴”,提起马英歌,认识她的人都会流露出羡慕的眼神,因为她们有一个幸福美满的家庭。马英歌是一个平凡的农村妇女,其丈夫常在外打工,夫妻二结婚多年来,相互尊重,孝敬老人,热心助人,邻里之间相处和睦。家庭生活中,马英哥力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲,身为人妻、人母和人媳,马英歌一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力的做好一切,教育好孩子和照顾好老人,关心体贴丈夫。有一次公公有病住进了县医院,丈夫在外打工,马英歌在医院一直伺候公公住院10多天,在村里,人人称赞她是一个好儿媳。丈夫在外打工,马英歌把家里打理得井井有条,干净利落,自己还在村里的箱包加工厂干活,补贴家用。夫妻共同努力,勤劳肯干,提前过上了小康生活,去年盖了新房,购置了小轿车,人人羡慕,得到了大家的称赞。

undefined 

赵高兴家庭:

赵高兴,男,49岁,中共党员,是下庄村村民。母亲和奶奶在世时,身体都不太好,赵高兴作为家里的长子,对母亲和奶奶十分孝顺,如今,母亲和奶奶相继离世,但是村里对赵高兴的赞扬仍然存在。一直以来,他以一名老党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,接受各级党组织的领导,维护国家和人民的利益。赵高兴不光把自己家里打扫的干干净净,更加追求整体环境的优化,庭院彩砖铺地,居住周边环境也被他维护的很好,垃圾归池。赵高兴的儿子在迷城中学读书,他经常教育儿子努力学习,认真读书,学好本领,成为对国家有用之人,为国家的建设奉献自己的一份力量。

undefined 

赵开茂家庭:

赵开茂,49岁,迷城乡下庄村人。该同志为人正直,尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,助人为乐。赵开茂的儿子在长城汽车制造厂工作,女儿上高中,他自己买了一辆大车跑运输,父亲在村任会计十几年,妻子刘敬孝顺老人,对邻居和气可亲。赵开茂为人厚道,有一手驾驶车辆的好手艺。他开车出门,路上碰到顺路的,他总是主动让人家上他的车,把人家送到目的地。对当前的扶贫脱贫工作,他也是帮着村里做了大量的正面工作,有的人总想着吃国家的照顾,当贫困户光荣,他就给人们耐心的做工作,鼓励那样的群众应该靠自己的辛勤劳动,发家致富,才是光荣,才是摆脱贫困的必经之路,不能靠国家救济,那样永远富不了。

undefined 

赵喜家庭:

走进下庄村赵喜的家,崭新的红砖房尽收眼底,院里拾掇的干干净净。赵喜今年30岁,弟兄三个,排行老三。赵喜读书毕业后便走上了自己打拼的道路。开始跟着别人走南闯北做水暖工程。逐渐建立了自己的人脉关系。现在领着一帮弟兄自己做工程。他靠自己的付出换来了丰硕的成果,在城里买了房,有了私家车,迈入了小康生活,同时不忘带动别人脱贫致富。赵喜遵纪守法,关心国家大事,不参与赌博,不搞封建迷信活动,对于参与邪教组织的人员帮助教育,搞好爱国爱党的宣传,对村里的工作赵喜积极支持,帮助村委和党支部的工作积极献计献策。赵喜夫妻二人与邻里相处和睦,孝敬父母,尊老爱幼,夫妻和睦在各个方面都起到了文明的带头作用。

 undefined

刘英杰家庭:

刘英杰,男,1960年出生,东迷城人。1985年刘英杰凭着自己吃苦耐劳的精神和灵活的头脑在东迷城村村南办起了耐火材料厂,多年的辛苦经营使在当时很贫穷的他手里也有了一些积蓄,逐渐走上了富裕之路。2004年,由于各方面的污染,大气污染严重,政府对环境保护的意识越来越强,刘英杰积极响应国家号召,把污染严重的耐火材料炉窑拆除。2008年刘英杰招商引资办起了迷城乡在当时唯一的一座环保型白灰窑,十年来他起早贪黑,早出晚归,诚实守信,合法经营,在他的努力下生意日渐红火,越做越大,成了村里的带头致富人。越来越富裕的刘英杰并没有为自己的富有而瞧不起别人,他没有忘记村民,在厂里优先安排本村的村民就职,带领大家共同致富,让更多的家庭也变得富裕了。厂里的一切物资只要村民有所需之处他都会慷慨解囊,伸出温暖之手真心实意的给人所需,为村里的村民提供了不少方便。刘英杰的成功离不开家人的支持和奉献,刘应杰夫妻两个结婚多年来相敬如宾互敬互爱,儿子儿媳也一样,家庭和睦,尊老爱幼,和睦的家庭氛围对促进社会和谐,加强精神文明建设起到重大作用。刘英杰幸福和睦的家庭和他勤劳致富的精神的确值得我们去学习和发扬。

undefined 

刘保占家庭:

刘保占,男,1963年出生,是迷城乡东迷城村一名普通的农民,妻子刘俊英也是同一个村的农民。他们二人相亲相爱,真诚对待彼此,建立起一个和谐美满的家庭。老人、夫妻、小孩,一家人和睦相处,幸福美满,日子过得红红火火。全家人团结和睦、遵纪守法、相信科学、积极向上、乐于助人,深受邻里和社会的好评。刘保占在村里一直对党组织的工作认真服从和支持,对国家有着深厚的无产阶级感情,这种感情积极地影响着他的每一个家人。全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,是一个政治上信得过的家庭。全家人待人热情,经常积极帮助邻里之间的大小事情。家庭成员都能自谋职业,自食其力,减轻政府和社会的负担。家庭也十分和睦,孝敬长辈,爱护子女,亲戚之间关系亲近,是一个名副其实的好家庭。

undefined 

刘成群家庭:

刘成群家庭是一个平凡、幸福的家庭。他们夫妻结婚以来,始终注重尊重对方,做到相互理解。他们都工作在基层第一线,工作虽然辛苦,但他俩能互相尊重、关心、支持。生活上能同舟共济,共同承担家务劳动,平稳地度过了最艰难的日子。孝敬父母是每个人应尽的职责和义务。老人辛劳一生,晚年理应享受生话。我们和两位老人住在一齐,便于照老人的饮食起居,节假日带老人外出的游玩,经常给老人讲些社会上发生的事,排解老人的寂寞。刘成群夫妇二人不溺爱孩子,让孩子从小养成独立的品格,教他做人的道理。刘成群家努力创造一个温馨、和谐、宁静的家庭育人环境,让孩子健健康康的成长。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局