唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鏀跨瓥瑙h

 

此类网贷平台“有诈”,请绕行!

作者:  时间:2017/6/20  浏览次数:367次


文章来源:保定晚报 | 发布时间:2016-08-02 16:57 | 浏览次数:1214 次

  随着整治规范力度的加大以及行业自律的不断加强,一度“高烧不退”的网贷行业正由乱变治、逐渐回归理性,但也仍不时出现“害群之马”。为此业内人士将P2P网贷平台最常用的骗人手段进行归纳总结,以帮助更多的投资者认清“网贷陷阱”防止上当。

  伎俩一:设高息做诱饵

  “目前P2P平台年化收益率一般在10%~15%,也有P2P平台给出20%,甚至是30%的年化收益率。”据业内人士介绍,由于目前民间投资渠道狭窄,银行利息较低,很多P2P网贷往往以高额年化收益为诱饵,令投资者心动不已。很多缺乏风险防范意识的投资人正是被高额年化收益所诱惑,忽略了年化利率越高、违约可能性越大的规律。

  伎俩二:放长线钓大鱼

  最新统计数据显示,7月全国累计新增P2P问题平台62家。而新增问题平台中,失联36家、跑路3家,二者合计占比高达62.9%。而提现困难、终止运营的平台分别为19家、4家。

  目前众多的P2P网贷平台普遍都存在提现困难,借款逾期的现象。很多失联的P2P网贷平台老板,一开始为取得投资者的信任,会按照协议准时付利息或红利给投资者。“平台用这种‘小甜头’的方式,让投资者们放松心理戒备,从而对投资者实现放长线钓大鱼。”

  伎俩三:发布虚假项目

  所谓P2P网贷平台,一般是网贷公司提供平台,借贷双方自由竞价,撮合成交。按理P2P网贷平台的收益,应该来自“撮合”的佣金,但是现在一些P2P网贷平台的收益不在于此,而是虚构一些热门标的(投资项目),一上线就被“秒抢”,行业话叫“秒标”,忽悠很多投资者进行投资,然后骗取投资人资金,用于自己融资与敛财,经营其他项目。

  业内人士指出,“秒标”都是跑路平台自编自导的闹剧,以“秒标”的火热和紧迫性给投资者造成项目很有投资价值、收益高、客户多的错觉。

  伎俩四:制造赚钱假象

  “庞氏骗局其实就是‘拆东墙补西墙’”。收益并不是通过公司的业务来赚钱,而是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象,进而骗取更多的投资。

  这种手法,通常是在短时间内,投资者能获得回报,但随着更多人加入,资金流入不足,最下线的投资者便会遭受损失。这样的网贷平台幕后老板,把钱用在了别处,承诺给投资者的收益都是用后来投资者的钱去返还前期投资者的利息和本金,一旦资金链断了,最后只能跑路。

  伎俩五:空壳公司担保

  “不少P2P平台为让投资者放心,声称有担保公司保障资金安全,其实有的担保公司本身就是网贷平台的关联公司,甚至是空壳公司。” 有的P2P平台除了线上有理财业务,线下也有大量理财门店,而理财端的资产大部分由集团内关联公司(小贷、典当、融资租赁等)提供,同时又由集团内的担保公司提供担保,也就是“自己卖、自己保”。

  业内人士提醒,目前行业内有很多类似的民间金融集团,投资者应谨慎对待,投资时一定要仔细甄别查询借款人、担保公司和网贷平台是否有关联关系。

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局