唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

唐县田堡庄村移风易俗 村容村貌新 村风民风正

作者:  时间:2018/5/16  浏览次数:216次


田堡庄村位于北罗镇南部5公里处 ,全村436户,1705人,耕地面积1288亩,人均收入7204元。村“两委”班子健全,有党员34名。主导主业为旱作农业,主要农作物有小麦、玉米。农闲时村民以外出务工为主要经济来源。

 

2014年以前,田堡庄村是北罗镇一个老大难村,村内环境脏乱差,矛盾纠纷较多。2013年该村调整了班子,台上台下关系得以理顺,各项工作步入正轨,村党支部一班人深刻认识到,只有让群众真正得到实惠,才能真正凝聚人心,得到群众的拥护和支持。在工作经费十分紧张的情况下,支部书记带领班子所有人迎难而上,把解决好群众反映的突出问题,尽最大努力为群众办成几件看得见摸得着的实事好事。

 

一是以村容村貌整治为工作突破口,加快美丽乡村建设。多方筹集资金对村主要街道进行硬化、亮化,配备垃圾桶,成立保洁队伍,侵街占道行为从源头上得到根治,村两委与村民签订门前“三包”责任书,完善了村规民约,村容村貌焕然一新。

 

二是加大矛盾纠纷调处力度,创造良好治安环境。村两委干部结合县乡法律顾问,公开调解了邻里纠纷7件、赡养老人纠纷3件,结合法律法规宣传,教育了广大村民尊崇道德,遵守法律,树立了良好的社会风气。

 

三是丰富群众文化生活,建设乡风文明示范村。2016年该村新建了文化广场,添置了健身体育器材;村里组建了腰鼓队并组织开展文娱活动200多场次;成立了红白理事会,积极发挥作用,实现了对村内婚丧嫁娶统一管理,遏制大操大办,减轻农民负担。

 

该村支部书记和龙常说,班子团结,关键时刻能弄成一股绳,不管遇到多大阻力,绝对做到处事公道,“一碗水端平”,是做好农村工作的前提。家庭和睦,邻里团结,互帮互助,是淳朴民风形成的根本;精准扶贫脱贫道路上,精神扶贫很重要,勤劳就不会受穷。

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局