唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

唐县罗庄镇“十星级文明户”创建工作总结及明年谋划

作者:  时间:2019/1/22  浏览次数:47次


罗庄镇扎实开展“十星级文明户”创建评选工作,着力推进农村精神文明建设,助力脱贫攻坚。

一、注重宣传,营造良好氛围

成立由党委书记任组长的创建工作领导小组,多次召开镇村工作会议进行安排部署、培训调度,统一思想,明确方法步骤,确保工作有序开展。同时加大宣传力度,通过入户走访、宣传页、标语、文化墙、宣传栏、展示栏、电子显示屏、微信等多种平台全面宣传十星级文明户创建的重要性。所辖村刷写文明户创建、移风易俗等内容的墙体标语,全部制作“星级文明户”展示栏,北屯村以“扶贫扶志”为理念打造3000余平米文化墙。

undefined

undefined

 

undefined

undefined

二、抓实载体,助力文明户创建

一是发挥老党员老干部的带头作用。年初与所辖17个村签订了移风易俗承诺书,组织各村建立由老党员、退休干部、退休教师等在村里有一定威望的同志组成的乡贤队伍、红白理事会,带头移风易俗。进一步完善村规民约、道德评议会、道德讲堂,引导树立良好民风。二是发挥示范典型的引导作用。深入挖掘孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等先进典型,勺堤村张玉菊耐心照顾瘫痪多年的婆婆、南伏城村赵爱强悉心照顾公婆、李克龙勇救落水小孩的先进事迹在唐县好声音报道;岸上村李秀卿精心照顾老年痴呆大伯哥的事迹在罗庄镇广泛宣传,弘扬传统美德,传播正能量。三是调动群众的参与热情。将星级文明户创建与村容村貌整治、户容户貌提升工作相结合,充分调动群众参与的积极性,通过群众参与进一步提升村容村貌户容户貌。四是发挥文化的引领作用。协调组织各村文艺爱好者参加县里统一组织的广场舞比赛。在岸上村开展精准扶贫扶志文艺演出。邀请县文化馆同志来村里指导,提高村里文艺爱好者的业务水平。十一期间坡下村组织村民开展“欢度国庆大联欢”活动。

undefined

 

undefined

三、严格程序,确保创评效果

所辖村全部开展了“十星级文明户”创建工作,严格按照评审程序开展创评工作,充分体现了群众评、群众议。通过创评引导村民找差距、知不足,潜移默化推动社会主义精神文明建设入脑入心入行。今年,该镇共评选村“十星级文明户”55户,五星级以上的文明户650余户。

四、明年工作谋划

该镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续加大十星级文明户创建力度,推进农村精神文明建设。一是做好工作谋划。将文明户创建与移风易俗、文明村镇创建、新时代文明实践中心创建相结合,结合工作开展情况,总结经验,取长补短,稳步推进。二是抓好宣传引导。通过多种平台和生活中的点滴小事将文明宣传做细做精,让文明新风渐入人心。三是做好行为引导。以文明户创建为抓手,充分发挥红白理事会、村规民约、道德讲堂、道德评议会、诚信体系的作用,培树优秀典型,以先进带后进,持续提升群众自我约束、自我提升能力,提高家庭文明程度,以家庭的文明进步推动全镇经济社会发展,树立良好乡风民风。

信息来源:罗庄镇

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局