唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷楠炵繝姹?menuType=

 

祖国在我心中——唐县西高和小学“一学习三热爱”典型事迹材料

作者:  时间:2017/6/8  浏览次数:397次


祖国在我心中

 

——唐县西高和小学“一学习三热爱”典型事迹材料  

  

为了响应中央省委提出的“砥砺辉煌的五年”宣传教育活动,具体化中央省委精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统一思想、凝聚力量、振奋精神,全面建成小康社会,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,我校以“一学习三热爱”为主题进行宣传教育活动。使学生在参与、感受、体验中接受爱国主义思想,培育爱国主义情感,自觉履行爱国主义责任,进而增强爱国主义教育效果。
  一 、坚持每天的升旗仪式,增强学生爱国主义情怀
  学校三至六年级各班成立升旗小组,负责一周的升旗。每周进行轮换。每当国歌响起,孩子们就会站直、肃立、行少先队队礼,并看着冉冉升起的国旗唱国歌。每周一升旗仪式结束后全体同学再齐唱国歌。每天我们都进行宣誓。从早上起孩子们就被誓词激励着。现在,每当国歌响起时,孩子们就会驻足面向国旗行队礼,从而大大增强了学生的爱国意识,激发了孩子们的爱国情怀。
undefined
  习近平主席在德国演讲时引用过一句名言:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”每周二至周五升国旗之后,学生会进行“历史上的今天”的介绍,让孩子们自己去追寻历史的足迹,去了解在这一天国内、外都发生了哪些重大事件。不仅培养了孩子们的自主探索能力,进而丰富了学生课外知识的学习与掌握。现在每天孩子们都是背着说给大家听,同学讲的绘声绘色,有些孩子还有小小的总结呢。通过“历史上的回忆”这一活动,学生对历史有了更多的了解,通过对比以前和当代的生活,也体会到了先人的不易和科技的进步。
  二 、利用重大节日和时间节点引导学生树立正确的国家观、世界观、人生观,培养学生爱国主义情感。
  1、每年的三月,是我县“学雷锋活动月”,月初我校少先队大队辅导员会向大家发出倡议并举行系列“学雷锋”活动。例:“做文明事  讲文明话  做文明人  争做西小好少年”签字仪式;“讲雷锋故事”故事会;走出校园,清扫街道等等一系列活动,月底进行总结,选出我们身边的优秀学生,找出我们的榜样,号召大家向他们学习。学生通过学雷锋活动,懂得了关爱他人,帮助别人也是一种乐趣。利用重大节日对小学生生进行爱国主义教育,有利于学生树立正确的人生观、价值观,有利于引导他们继承和弘扬中华民族优秀的传统文化。

undefined


  2、四月份我校开展的“喜迎十九大   我向习爷爷说句心里话”主题队日活动,通过实践体验、寻访调查的方式,引导少先队员学习习近平总书记对少年儿童的希望和要求。很多孩子提前精心准备,写下想对习爷爷说的心里话,并进行背诵,少先队员们用纯真的话语,表达了自己的志向与梦想,立志做一个对社会、对祖国有用的人才的美好祝愿。
  3、每学期的课本剧表演,题材全部都是来自课本当中,上至天文,下至地理,有歌颂祖国美丽山川风物的诗文、有赞颂英雄模范人物高尚情操的故事,有讴歌光辉历史事迹和风云人物的篇章。课本剧的演出,使学生从中体会到了人、事、情、理、境的内在联系及典型意义,领略到感人的艺术境界,并在艺术美的熏陶下自我教育,培养起真、善、美的道德情感,使之形成高尚的品格,树立正确的人生观、价值观,不辜负习爷爷对他们的殷切希望。

undefined


  4、今年组织的“全面小康、百年追梦”讲故事比赛中,我校选手们生动的故事讲得在场的观众潸然泪下,语言丰富感人,一二年级的孩子也不示弱,也争着抢着与大哥哥、大姐姐们一比高下。通过活动,让孩子们了解了我们的国家,了解了我国的发展历程。

undefined


  5、亲子阅读也是我校近两年一直坚持的一项活动。我校推出了“校园书香飘万家  快乐亲子阅读”活动,与孩子共读,不仅是分享快乐,同时也是共同成长。用心聆听、用心感受。通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣,家长和孩子一起在中华传统文化的海洋里畅游。

undefined


  6、举行“歌唱祖国歌唱党快乐童年大合唱”歌咏比赛,《牢记核心价值观》为各班毕唱歌曲,让学生牢记24个字,并积极践行,增添少先队员朝气蓬勃的阳光色彩。学生们精神饱满,校园歌声嘹亮,唱出了当代小学生的蓬勃气势。最后大家合唱了《歌唱祖国》让所有人深深地了解祖国,并为祖国祝福。

undefined


  7、“创建文明县城  我们在行动”社会实践活动
老师、学生共同走上街头,发放明白纸、宣传手册,向不文明行为进行劝说,呼吁全城人共同行动起来,每个人都为创建文明县城贡献自己的力量。通过活动,不仅拓宽了学生的眼界,还锻炼了学生的胆量,敢于认可自己,看到闯红灯及乱扔垃圾等不良行为,敢于上前劝说并制止,增强了学生自信心,体会到自己是社会的小主人,是社会不可或缺的一份子。

undefined


  爱国主义教育是我国整个思想教育的基本工程,也是学校思想教育的主旋律和永恒的主题。社会主义核心价值观对于青少年来说是践行标准,也是人生理想。我校会坚持开展以“一学习三热爱”为主题的宣传教育活动,培养学生的爱国情感,在教育教学中引导学生依法理性表达爱国热情;并通过活动给孩子们灌输理想信念,领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神、党史、党建思想,中国特色社会主义的重要讲话精神。从而使他们更加爱国、爱党、爱社会主义。并把对祖国的热爱之情转化为实际行动,增强学生对爱党、爱国、爱社会主义的行动自觉。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局