唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

第四期 唐县迷城乡:2018年候选家庭事迹展播

作者:  时间:2019/4/28  浏览次数:89次


唐县把“十星级文明户”创建作为精神扶贫文化扶贫的重要载体,作为扶贫与扶智(扶志)的重要手段,作为推动移风易俗,树立文明乡风的有利抓手,积极培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。县文明办经过整理,分期对2018年“十星级文明户”候选家庭事迹进行展播。

 undefined

董坤亮家庭:

董坤亮的家庭是一个幸福的5口之家,包括父亲、妻子以及一对可爱的儿女。父母就同他们一起生活,他们对老人十分尊敬和孝顺,经常嘘寒问暖,关心照顾他们。他们夫妻俩恩爱和睦,始终注重尊重对方,做到相互理解,一起承载工作、生活的重压。董坤亮家庭与邻居和睦相处,经常帮助他们排忧解难,邻里关系十分和睦。培养子女的独立生活和学习的能力,时时教育子女沿着正道走,鼓励子女刻苦学习。在日常生活中,他们勤俭持家,不搞铺张浪费,经常教育子女。一茶一饭当思来之不易。他们用自己的实际行动进一步弘扬了中华民族尊老爱幼、诚信、互敬互爱等传统美德。

undefined 

董胜军家庭:

董胜军同志的婆婆患有脑血栓,生活不能自理;董胜军老伴儿的大姨,无儿无女,她身患高血压,眼睛也不好,董胜军的老伴儿也是脑血栓患者,常年卧病不起,不能自主吃饭。照顾三人的重任全部落在董胜军一个人身上,她每天天不亮就起床,早早的给婆婆洗衣服,擦脸,穿衣喂饭,给大姨洗衣送饭。由于常年卧病,为了防止老伴长褥疮,得时不时的给老伴翻身,由于老伴身材魁梧,每次她帮老伴翻身的时候都得使出浑身的力气才能完成,由于经常超负荷帮老伴翻身,她全身的肌肉常年都处于酸胀的状态,但她从来不抱怨一句,因为在她的心里照顾亲人是做自己义不容辞的责任。

 undefined

魏腾远家庭:

他从不参加赌博和封建迷信活动,经常学习法律法规、政策,教育子女要守法守纪,在村庄从不与任何人争吵,在外打工和工友一个宿舍,一起上班,也没有和工友争吵过,在家尊老爱幼,家里男女平等,夫妻和睦,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分亲近,在邻里关系上与邻为善,每当邻里有困难时,他就主动上门,尽自己的最大努力帮助他们排忧解难邻里关系十分融洽。魏腾远遵纪守法,勤劳致富,团结邻里,助人为乐,热爱学习,积极向上,乡亲们无论谁提起他都无不伸起大拇指称赞。魏腾远的所作所为得到了全村百姓的认可,赢得了群众的口碑,他是传承中华民族孝老爱亲传统美德的楷模。

undefined 

李少朋家庭:

李少朋,男,现年42岁,出生于一个普通的农民家庭,初中毕业后在家务农,李少朋一家遵纪守法,诚实守信,靠着勤劳致富,尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,助人为乐。在李少朋的家庭里,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,是家庭的家规与家风,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭。在邻里关系上与邻为善,以邻为伴,构筑和谐互助的邻里关系,是他的原则,多年以来邻里关系十分融洽。古洞村的村民一提起李少朋无人不知,无人不晓,他的先进事迹和他的高尚美德也一直被大家称赞。

undefined 

李彦奎家庭:

李彦奎,男,现年47岁,出生于一个贫苦的农民家庭,初中毕业后为照顾老人,甘愿在家务农,李彦奎一家遵纪守法,诚实守信,靠着勤劳致富。尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,乐于助人的美德一直被大家交口称赞。他从来不参与赌博和封建迷信活动,教育子女要遵守法纪,在村民中树立了遵纪守法的良好形象。在李彦奎的家庭里,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,是家庭的家规与家风,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭。在邻里关系上与邻为善,以邻为伴,构筑和谐互助的邻里关系,是李彦奎的原则,多年以来邻里关系十分融洽。

undefined 

刘文佳家庭:

刘文佳同志有一个崇尚文明、用心进取、相亲相爱的家庭。虽然没有惊天动地的伟大,但无数点滴却汇聚成一个爱心文明之家。刘文佳的母亲患有严重的腰间盘突出,同时她还患有脑血栓、老年病,常年吃药,苦不堪言,刘文佳总是悉心照料,给母亲买药按摩,只要换季就得打吊针,输液治疗,年年如此。年迈的母亲看到儿子为他奔波,忙于生计时竟然主动放弃治疗,每当这个时候刘文佳总是耐心劝导他住院治疗。他在处理家庭重大事项时,夫妻俩共同商议决定,求大同存小异,做到办每件大事,双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,从不铺张浪费,虽然自己家庭不富裕,但只要亲朋好友、邻居有事说一声,他们尽其所能去帮忙。他们深知人在困难时的难处。记得有一次他们的邻居身患重病承担不起医药费。当他们夫妇得知这个消息后,毅然拿出了自己给儿子准备的学费,帮助邻居渡过难关。他们总是能人朋友邻里感觉到人间有真情,感觉到社会的温暖。

undefined 

石建英家庭:

石建英的家庭是一个平凡的农民家庭,他们全家人都遵纪守法,遵守村规民约,家庭和睦,互敬互爱,乐于助人,深受邻居和广大村民的好评。石建英夫妻之间始终注重尊重对方,做到互相理解,互相包容,两个人任劳任怨,默默为这个家奉献,共同营造一个幸福温暖的家。他们一家人还热心于公益事业,积极参加各项献爱心活动,自觉遵守社会公德,从不参加赌博和封建迷信活动,坚持做人的基本原则,崇尚节约,反对浪费经常教育孩子要好好学习,不摆阔气,不慕新潮,将来做一个对社会有所作为,有所贡献的人。石建英父母在世的时候,他们对老人十分孝敬和孝顺,经常嘘寒问暖,尽力满足父母的一切要求,从未说过一句嫌弃的话,父母一辈子不容易,一定要他们晚年幸福。石建英家庭虽然平凡,但在平凡中树立了榜样,值得学习。

undefined 

石军朋家庭:

加强家庭建设,营造和睦温馨的家庭氛围,对促进社会主义精神文明建设,促进社会良好风气的形成将起到重大作用。石军朋是迷城乡古洞村的一名村民。他们家庭存在以下几个优点。在石军朋的家庭里,他们尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,全家人互敬互爱,晚辈尊敬长辈,长辈爱护晚辈,姑嫂关系十分亲近,是一个十分和睦的家庭。在日常生活中他们勤俭节约,从不铺张浪费,量入为出。对待邻里关系上,与邻为善,构筑了一个和谐的邻里关系。他们始终牢记远亲不如近邻,多年来在和邻居相处中总是相互帮助,相互关心,从未与邻里发生过争吵,邻居有困难他就主动上门尽自己的努力去帮助他们,正是和睦温馨、团结互助的邻里关系,使一家人的生活更加有滋有味。

undefined 

石玉芝家庭:

石玉芝,女,1982年出生,她的家庭是一个平凡的家庭,在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个用心健康的生活态度;有一个热爱生活、珍惜所有的心态。他们用自己的实际行动进一步弘扬了伟大的中华民族尊老爱幼、尽孝道、讲亲情的传统美德。自结婚以来,石玉芝和丈夫相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能挑重担,任劳任怨,兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙,是一个和睦的家庭,经常受到邻里的称赞。重视孩子道德品质的教育和良好生活学习习惯的养成。父母是孩子的第一任老师,石玉芝以身作则,在潜移默化中引导孩子。在社会、家庭生活中,石玉芝力争做好自己的角色,尽量完美诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。身为人妻、人母和人媳,她一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力做好一切,希望能够通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让自己的家庭变得更加温暖。

undefined 

石照龙家庭:

石照龙,男,现年40岁,出生于古洞村一个普通的农民家庭。全家人遵纪守法,诚实守信,勤劳致富,尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,助人为乐,一直被大家交口称赞。他从来不参与赌博和封建迷信活动,教育子女要守纪守法,在村民中树立了遵纪守法的良好形象。在他们这个家庭里,尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬,孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分和谐,是一个十分融洽的大家庭,日常生活中他们勤俭节约,从不铺张浪费,生活有规律,开支有计划,在邻里关系上,与邻为善,以邻为伴。他深知一个和睦之家需要真诚待人,和睦相处,互敬互爱,他们夫妻恩爱,孝敬老人,关怀子女,热心助人,邻里和睦,用生活中平平凡凡的小事,点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。

undefined 

陈保存家庭:

陈保存购置了一辆半挂货车,夫妻俩起早贪黑,不辞辛苦的吃住在车上,辛勤的付出换来了丰厚的收入,使自家提前走上了小康之路。生活条件好了,勤俭持家的观念却从不曾丢掉。在这个家庭里,尊老爱幼,夫妻和谐已经成为家规家风,全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬孝顺,日常生活中勤俭节约,绝不铺张浪费,生活有规律,开支有计划,量入为出。在对待邻里关系上,与邻为善,以邻为伴。陈保存家庭也从不参与赌博和其他违法行为。陈保存常年在外打拼,做事诚实守信,从不失信于人,并且爱国爱党,积极支持村里公益事业。陈保存一家在村里受到了大家的一直好评和赞扬,是村里名副其实的好家庭。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局