唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷缁狅拷锟?menuType=

 

第6期(总第39期)

作者:  时间:2017/4/25  浏览次数:262次


      唐县创城工作指挥部办公室           2017年4月25日
【工作动态】
   唐山市玉田县县委常委、宣传部长何云峰一行到我县

        参观考察省级文明县城创建工作
  4月21日,玉田县县委常委、宣传部长何云峰,副县长缐立峰一行25人,到我县参观考察省级文明县城创建工作,县委书记杜庆勇,县委常委、县委办主任贾爱民,县委常委、宣传部长金声久,副县长刘宏宇等人陪同调研。宣传部组织创城主要部门与考察团进行座谈,座谈会由金声久部长主持。座谈会后,到盛世豪庭社区、第一小学、白求恩柯棣华纪念馆爱国主义教育基地、唐尧公园等点位实地考察交流。
  杜书记强调:一是认识问题。文明城创建是县委县政府的中心工作,是一把手工程。文明城本身是经济、稳定和干部作风锤炼的载体,创建文明城是目的,创建过程也尤为重要。从经济发展来说,城市是各类要素最为集中的地方,是当前稳增长、调结构、惠民生的黄金结合点,既是供给侧改革,又是需求侧改革。城市是未来相当长一段时间经济社会发展的引擎,所以抓城市就是抓发展。从稳定角度讲,创文明城的过程是惠民的过程,城市管理是给群众最公平、最大的实惠。唐县是一个贫困、老旧县城,就是要通过城市环境的改善、公共服务的提升、文明素质的提高来直接惠及民众,改变的是精神面貌,抓的是百姓的民心。从干部作风来讲,出现了不敢担当、懒政怠政、作风不细、粗放管理等问题,通过文明城创建可以锤炼干部作风,展示干部风貌,赢得群众的民心。二是机制问题。建立党政主导、舆论支持、群众参与、全民自律“四位一体”工作机制。党政主导就是坚持“四个干”,用成事档案选干部。文明城创建将任务细化分解到人,运用“五化”工作法开展工作。文明城创建中要敢于担当,有所作为,有成绩。成事档案规避了干部干事越多错误越多而导致的使用障碍,把真正有贡献的干部筛选出来。舆论支撑非常关键,是真正解决干部群众思想的的重要工作。要把文明城的要求、政策公布出去,把涌现出来的正反两方面典型公布出去。群众参与,只有群众认识到党所做的事情是从群众利益出发的,才会真正拥护我们所做的工作。全民自律指的是唐县的诚信档案制度,将干部、企业家、群众三种人的诚信行为列出负面清单。三是状态问题。要解决干部的担当、敬业和干净的问题。关于担当的问题,我县有一个干部容错免错机制,十三种情况容错免责,七种情况坚决问责,政治纪律没有商量,要以事业为中心,把人民放在第一位。敬业是领导干部带头,分包乡镇、分包块儿,走向一线。文明城创建既需要格局也要注重细节,是锤炼干部的载体。文明城创建不是单是城市的事,非访问题等都与文明城创建息息相关。干净需要体质来把握,需要城建部门来担当。干净问题主要看制度,确定的规则、不确定的结果都叫干净。城建领域在文明城创建中需要大量的工程,决绝干净问题需要制度,工程不能分包、不许变更,土地按楼面地板价拍卖。文明城创建先干三五年,再论是与非,干部放下名、利、懒,工作一定能做好。
【工作部署】 
  我县召开未成年人思想道德建设推进会。
为切实推动我县未成年人思想道德建设工作取得新进展,助推省级文明县城创建,近日,创城办组织召开未成年人思想道德建设推进会,28个相关部门副职和具体工作人员及创城办全体人员共计60余人参加。会上,创城办就文明校园创建、道德讲堂、乡村少年宫建设、舆论宣传引导、理论学习等工作进行讲解培训。要求会后各单位认真安排部署,按照《唐县未成年人思想道德建设工作测评体系责任分工一览表》以及会议精神,对照本单位职责任务,按照“四个干”,工作讲方法、重落实、抓成效,确保我县未成年人思想道德建设工作再上新台阶。
【简讯】
  我县中小学开展“清明祭英烈”主题教育活动。为弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,我县组织各中小学校开展清明祭扫活动。第一小学、第二中学、第三小学、第五中学等单位组织广大师生2000余人,到白求恩纪念馆开展祭英烈活动。县直第二小学、军城镇及周边各中小学到晋察冀烈士陵园开展祭扫活动。洋乡、拔茄镇各中小学到当地革命烈士纪念碑开展了祭扫活动。深山区杨家庵小学等单位结合实际情况,利用现代化教学设备,组织开展网上祭英烈活动,在网上向烈士们献上鲜花、鞠躬、留言, 开展绿色、环保、文明的祭奠活动,表达缅怀之情。此次活动使同学们在实践中领悟了白求恩精神的内涵,增强了历史使命感,提升广大青少年公民文明素质,助力省级文明县城创建。
  我县万里小学成为“国学经典校园阅读基地”。4月10日,全民阅读保定校园阅读会在大洋乡万里小学开展“国学经典校园阅读基地”启动仪式,为万里小学捐赠书橱2个、书桌3张、椅子12把、书籍1000余本,受到师生的欢迎和好评。此次活动营造了“书生朗朗,书香满校园”的良好读书氛围,使学生享受到阅读的乐趣,传承祖国经典文化的魅力,助力文明县城创建。

 

 

编辑:贾会茹  赵丽敏               邮箱:txcczhb413@163.com
报送:市文明办,县指挥部领导
发至:各乡镇、县直各部门
                                       (共印120份)

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局