唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鍞愬幙濂戒汉365

 

【敬业奉献】贾金凤:带着500余名农村妇女一起飞

作者:  时间:2018/11/1  浏览次数:434次


2003年5月,淘宝网成立,利用这个平台,无数白手起家的个体创造过奇迹,很多草根店经过打拼做大做强。今天介绍的电商创业典范——唐县80后女大学生贾金凤,2003年,她上大学时的学费都是父母东拼西凑的,到2017年,她创办的公司年销售额达到6000万元。她是如何鲤鱼跳龙门的?

undefined

6月21日,从保阜高速白合出口下道,向北弯弯曲曲行驶大约半个小时,到达唐县军城镇水峪口村。贾金凤就出生在这个村,她创办的唐县信达贸易有限公司厂房也坐落在此。4000多平方米的厂房里,几十位农村妇女正在忙碌着,有的铺被套、有的裁剪、有的缝纫、有的质检、有的熨烫。

undefined

杂志上看到商机,执着精神感动代理商

  “2004年冬天,我从一本创业杂志上看到一对夫妻在淘宝开了四家网店,这种新模式令我眼前一亮,投资少,很适合我。”当时贾金凤正在河北科技大学读大学二年级。由于家境困难,她借钱买来一台电脑和一部相机准备开店。

  接下来,一到周末,贾金凤就跑到南三条市场,最终选择利润高的中高端皮具代销。她挨家挨户宣传网上销售这一新鲜事物,可往往是连话都没说完就被店主赶了出来,大家认为她是骗子。

  最终,贾金凤的执着感动了一家华北皮具的代理商。“至今我很感谢那位温州老爷子,他说做了一辈子生意没听说过网上卖货,既然赶上了,就试一试。”

  到2006年,贾金凤大学还没有毕业就挣了10万多元,赚得人生第一桶金。“从大二第二个学期开始,我就再没和家里要过一分钱。”不但学费解决了,她还把初中毕业的妹妹接到石家庄读完了中专。2007年大学毕业后,一直帮助贾金凤打理网店的男朋友马龙祥从黑龙江直接来到石家庄。他们用开网店挣到的钱,按揭购买了婚房。

  准确定位,回乡建厂成功转型

  2008年4月,随着淘宝商城的出现,贾金凤感觉到了危机,“卖别人的产品,我做得再好也无非是一年挣10万和20万的差别,没有本质的改变,必须撑控产业链的上游,才有更大的发展空间。”

  下一步该卖啥?2009年冬天,正在坐月子的贾金凤看到母亲送来的棉花小被子很好,暖和又舒适,这给了她灵感:婴幼儿用品,年轻妈妈要求环保、舒适,颜值不是最重要的。贾金凤立即申请了“龙之涵”这个品牌,在淘宝上开了店。

  生完孩子45天,贾金凤从早市采购来面料,自己缝制了一床垫子,得到天津一位客户的好评:“舒适、环保。”这给了她更大的信心。随后,她统一购进优质布匹、棉花等原材料,然后把睡袋棉花内胆的缝制任务发放给老家山村里擅长手工制作的中老年妇女。

  经过一年的尝试,2011年秋天,贾金凤的堂兄贾连合非常看好这个市场,也加入进来。他把毕业后和父兄经营厂子挣到的钱拿了出来,在老家水峪口村建起了工厂。

  为吸引留住人才,他们在石家庄设立了销售中心,专司网络销售、市场开拓、产品设计开发等工作。

undefined

  解决了500多农村留守妇女的就业问题,实现脱贫

  采访当天是中考的日子,许多考生家长没有来上班,所以厂子的工人较少。贾金凤介绍,工厂在册的130多位村民离家近,中午11时30分下班,不耽误做饭和照顾家人。农忙时收拾庄稼,平时有事情也可以随时请假,就业灵活。

  正在铺棉的村民刘秀芬今年68岁,她说一天能挣60元;44岁的贾绚丽是缝纫车间主任,管理着50多人,从村里建厂开始就来这儿工作,已有7个年头,一年收入3万多元。

  而离水峪口村远的地方,公司在一个村设一个点或多个点,村民就近拿材料到自己家里加工,按件计工资。“老年人做活敬业又认真,产量质量都有保证。”贾金凤说,目前这样的加工人数达400多人,覆盖到曲阳、顺平等周边村。

  贾金凤的工厂建在村里,不单单解决了留守妇女的就业问题,更为老年妇女带来收入。一位老大娘参与缝制工作,年收入平均超过1万元,能使老两口脱贫。由于工作成绩突出,贾金凤先后被评为唐县道德模范、保定好人、河北省“三八”红旗手等荣誉称号,成为年轻大学生创业学习的榜样。

信息来源:保定晚报

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局