唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

第七期 唐县迷城乡:2018年候选家庭事迹展播

作者:  时间:2019/5/5  浏览次数:94次


田玉峰家庭:

 undefined

田玉峰,男,出生在一个贫苦的农民家庭中,从小刻苦学习,初中毕业后,为照顾老人,甘愿在家务农。平时刻苦钻研科技知识,关心时事政治和农村相关政策。多年来一直受到乡亲们的称赞。他尊老爱幼,勤俭持家,团结邻里,扶贫济困,助人为乐的美德,一直被大家交口称赞。全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加。亲戚之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭。邻里关系上与邻为善,以邻为伴,构筑和谐互助的邻里关系。始终牢记“远亲不如近邻”,“得饶人处且饶人”等为人处世的道德准则。多年来在和邻居相处中总是相互帮助,相互关爱。遇事相互协商,从未与邻里吵过架。邻里关系,亲如兄弟,情同手足。

 

李敬芝家庭:

 undefined

李敬芝,女,现年58岁,唐县迷城乡中迷城村人,家中有九十岁的婆母,30多年的朝夕相处,婆媳关系很好,从无吵架拌嘴,一日三餐都是李敬芝盛在碗里,端到跟前,劝吃劝喝,有一次婆婆感冒发烧,她赶紧求医问诊,不离左右,及时喂水吃药,测量血压,街坊邻居都称赞她,他的婆婆说:“我有这个媳妇真是晚年得福”。李敬芝本村村民代表,认真履行代表职责,积极配合村扶贫工作,入户走访,整理档案。李敬芝常说:我们是世间最平凡的女儿,最简单的父母,我们家庭每一位成员都有一颗平凡的爱心,我们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以很幸福。

 

刘成科家庭:

undefined 

干干净净的生活环境,体现了刘成科勤劳、朴实的生活原则。刘成科家庭和睦、邻里团结,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦是家庭的家规与家风。全家人互敬互爱,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护有加,亲戚之间关系十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。刘成科是村委会委员,为了进一步改善村容村貌,他带头组织干村民在村里进行环境卫生大扫除活动。村大队院内、文化广场以及周边的卫生,及村民对自己的房前屋后的环境进行打扫,并粉刷墙壁,还发放环保垃圾桶。在他的带动下,村民对保护环境有新的认识,“卫生环境就如乡村的脸面,只有我们把村子的脸洗干净了村子才会焕发新面貌。俗话说:一份耕耘,一份收获。正是和睦温馨、团结互助的邻里关系,使她们一家生活有滋有味。

 

刘凤宁家庭:

undefined 

刘凤宁家庭是一个平凡、幸福的家庭,家里有六口人。刘凤宁一家人热心于公益事业,主动参加各项献爱心活动,他热心厚道,心灵手巧,他和儿子都会安装技术,经常义务帮助别人安装和修理锅炉、暖气、太阳能等等。与邻居和睦相处,帮忙排忧解难,邻里关系亲如弟兄、情同手足。刘凤宁家庭能自觉净化、绿化、美化生活环境。他家里屋内屋外物品摆放有序,勤勤恳恳,一身不嫌。在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。经常教育孩子一菜一饭,当思来之不易。在刘凤宁一家教育下,他的孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。他一直用自我的实际行动弘扬着伟大的中华民族传统美德。

 

刘高山家庭:

 undefined

刘高山,现年57岁,唐县迷城乡中迷城村人,自觉学习法律法规,模范遵纪守法,家庭成员中无违法乱纪问题。全家衣着朴素大方,生活精打细算,用之有度。但对外,他们全家十分善良热心,极具同情心,夫妻和睦,婆媳融洽,尊老爱幼,与邻居都能够和睦相处,经常帮忙邻居解决家庭中困难。刘高山村党支部委员,工作十分繁忙,带病坚持工作,经常到吃饭的时间回不去,,妻子从无怨言,总是把饭热了热了一回又一回等他,刘高山科学教子,送孙女每天按时上学,往返四次接送孩子,起早贪黑,为家庭,为群众努力工作着,勤劳致富,其乐融融。

 

刘利民家庭:

 undefined

刘利民全家6口人,老两口从教事业退休在家,生活富裕,日子过得很甜美,刘利民以诚待人,助人为乐,邻里团结,家庭和睦。当你走到刘利民家门口就会感觉空气特别的清新,还有淡淡的清香,看到他给花儿浇浇水,整理菜园,家庭每个成员特别注意环境卫生,养成了健康环境的生活习惯,不随便扔垃圾,保持生活环境的整洁。由于多年从事教育工作的习惯,特别注意自身文明,一言一行都对孩子起到潜移默化的影响。刘利民一家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个相互理解、和睦相处的生活氛围;有一个用心健康的生活态度;有一个爱学习,爱生活、珍惜所有的心态……他用自己的实际行动进一步弘扬伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德。

 

李铁宁家庭:

undefined 

李铁宁,男,迷城乡西迷城村村民,家庭人口5人,于19714月出生,中共党员。经过几年艰苦创业,现成为西迷城远近闻名的致富能手和创业带头人。作为一名共产党员,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,带领群众致富和遵纪守法等方面都较好的发挥着党员的先锋模范作用,得到广大人民群众的普遍好评。李铁宁同志勇于开拓创新,努力做好群众致富带头人。从10头小驴发展现在120头,还经营自己品牌的驴肉馆,从从事经营活动以来,李铁宁同志始终坚持两条经营之道。那就是第一,注重商品质量,绝不经营假冒伪劣产品,保证商品的货真价实。第二,诚信经营、礼貌待人,不坑蒙拐骗、欺瞒顾客,做到了童叟无欺。由于经营有方,服务态度好,他的生意总是顾客盈门,十分红火。

 

李伟克家庭:

 undefined

李伟克一家7口人,上有年过半百的父母,下有5岁的女儿。孝敬老人、尊重体贴父母是中华民族传统家庭美德。李伟克一家正是一个集传统美德和平等、互助、进取等现代家庭美德于一体的文明家庭。李伟克夫妻恩爱,尊老爱幼,主动承担妹妹的学费生活费,并且鼓励妹妹好好学习,别为钱的事操心。在对待邻里关系上,与邻为善、以邻为伴,每当邻里有困难时她主动上门,尽自己的最大努力帮助他们排扰解难。他经常为贫困山区捐款捐物,帮助村里的孤寡老人与留守儿童,他一心为村的行为,为村民们所称赞。

 

李玉宝家庭:

undefined 

俗话说,忠厚传家远,家和万事兴,提起李玉宝,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,因为他们有一个幸福美满的大家庭。作为丈夫,李玉宝与妻子能互相体谅、互相关心、互相理解,细微体贴是他们家庭矛盾的熔化剂,在他们看来,一家就是如此。李玉宝一家人诚信待人,从未发生欺骗他人,做有损害形象事情。鼓励孩子观看有助于学习的课外书籍和电视节目,了解一定的社会自热、科技知识。注重对孩子的道德情操教育,培养吃苦耐劳的精神,同时做到言传身教,加强自身思想道德的修养。一个家庭之所以和睦,李玉宝夫妇总结出来一条经验就是真诚待人,和睦相处、互敬互爱,共同成长。

 

王建好家庭:

 undefined

王建好,男,1973年出生,迷城乡西迷城村人,妻子郭立歌,女儿王晶晶,一家三口人。王建好的岳母身体有残疾,一直行动不便,王建好隔三差五的给岳母买补品,老人舍不得买菜,买肉,王建好时时刻刻惦记着老人的吃喝,每次去看望老人,都是拎着肉和菜。虽然王建好一年也是靠打工挣钱养家,但是给老人花钱,他从不吝啬。老人有个头疼脑热的,他总是着急送医院,背着老人上楼下楼,做检查,跑前跑后的伺候着,老人逢人就夸:“女婿比儿子还孝顺。妻子郭立歌,也是一个家庭思想较为开明的人,对一些不文明显现和陋习非常反感,遇到婚丧嫁娶,基本能做到不铺张浪费,不大操大办。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局