唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

关于评选表彰唐县最美家庭和美丽庭院创建示范户的通知

作者:  时间:2019/1/25  浏览次数:60次


关于评选表彰唐县最美家庭(文明家庭、好婆婆、好媳妇、好儿女)和美丽庭院创建示范户的

   

各乡镇(社区)、县直各部门:

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于家庭文明建设的系列重要指示精神,进一步落实县委关于全面培育社会主义核心价值观和加快推进美丽乡村建设的重要部署,深化家庭文明建设和美丽庭院创建工作,大力培树先进家庭典型,营造良好的家风、淳朴的民风、文明的乡风。县文明办、县妇联研究决定,在全县开展评选表彰一批县级最美家庭和美丽庭院创建示范户。现将有关事宜通知如下:

一、最美家庭评选条件

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以构建社会主义核心价值体系为根本,激励人们向上向善、孝老爱亲,全力推进家庭美德建设,使每一个家庭真正成为中华民族传统美德的传承者,社会主义道德规范的实践者和新型人际关系的建设者,为新时代建设保定西部区域中心城市做出新贡献。

1.“文明家庭评选条件

夫妻关爱:相互平等尊重,生活互敬互爱,事业彼此支持,共同履行责任。

孝老爱亲:弘扬孝道文化,孝敬父母长辈,关爱家庭成员,困境援手相助。

教子有方:品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风。

勤俭持家:厉行勤俭节约,践行低碳生活,坚持移风易俗,活跃家庭文化。

邻里友善:邻里守望和睦,团结友爱相处,遇事相互帮助,热爱社会公益。

2.“好婆婆”评选条件

自觉遵守国家法律法规,积极参与、关心支持社会公益事业;婆媳关系融洽,爱护晚辈,教子有方,邻里关系和睦;教育、支持家庭成员勤奋学习、积极工作,在促进社会和谐稳定方面起到模范带头作用的女性。

3.“好媳妇”评选条件

举止文明,勤俭持家;婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在情感与生活上体贴关怀公婆,尽其赡养义务;夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽。

4.“好儿女”评选条件

与长辈相处融洽,对老人孝敬有方,一贯在物质和精神上给予老人极大关怀,努力为老人安度晚年创造良好条件,在教育子女尊老爱幼方面事迹突出。老人遭遇病痛、再婚、心理障碍等重大事件,能够充分尊重、理解、爱护老人,助老人顺利度过难关。

二、美丽庭院创建示范户评选条件

按照美丽庭院创建“五美”标准及创建工作的具体要求,事迹突出,特色明显,在社会有一定影响力的家庭。

1.人要美。家庭成员践行社会主义核心价值观传承美德,树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家的良好家风,仪表整洁,举止文明,邻里互助。

2.院要美。及时整理庭院房前屋后的家什杂物,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,促进庭院内外整洁有序,与周边环境协调一致,家庭垃圾分类存放,按要求处理。

3.室要美。房梁墙壁打扫彻底,无蛛网灰尘,家具器物摆放整齐,勤擦拭,门窗擦洗,保持明亮舒畅,床单、被罩勤洗勤换,被褥叠置整齐。

4.厨厕美。厨厕勤打扫讲卫生,保持通风透气无异味。

5.村庄美。门前清洁通畅,不排放污水,不乱搭乱建,家庭成员热心公益,积极参与村容村貌规范提升行动,自觉奉献爱心,保护村庄环境。

三、 评选办法

(一)组织推荐。各乡镇(社区)、县直各部门要严格按照评选条件和要求按照优中选优的原则推荐上报,每个乡镇(社区)推荐上报美丽庭院不少于5户;文明家庭、好婆婆、好媳妇、好儿女每个类别不少于2户;县直各部门在文明家庭、好婆婆、好媳妇、好儿女中任选一类上报不少于1户(人)。

(二)社会化推荐。以网络及新媒体作为社会化推荐的主要渠道、唐县文明办分别在唐县文明网以及唐县好声音   官方微信等设立2018年度最美家庭网络推荐平台广泛吸引社会各界通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动晒最美家庭照片、讲最美家庭故事、展最美家庭风采,扩大最美家庭和美丽庭院创建评选表彰活动的社会参与率和品牌影响力。

四、有关要求

各乡镇(社区)、县直各部门要高度重视,严格审核,真正把各类先进典型推荐上来;认真填写推荐审批表(见附件)一式二份,并分级加盖公章,推荐表中主要事迹一栏要事迹突出,真实具体,文字简练,数字准确,表格内500字左右。最美家庭另附1500字左右的事迹材料一份和照片23张(含生活照)。

五、报送方式

2019220 日前将有关材料按要求报县妇联办公室(政府大楼东配楼227房间),同时报送电子版。逾期不报的,视为放弃。电话:6420546邮箱:txfl6420546@163.com

附件:

1、唐县文明家庭推荐审批表

2、唐县好婆婆推荐审批表

3、唐县好儿媳推荐审批表

4、唐县好儿女推荐审批表

5、唐县美丽庭院创建示范户推荐审批表(扫描下方二维码下载附件)

 undefined

唐县精神文明建设委员会办公室

唐县妇女联合会

2019122

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局