唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

唐县齐家佐乡“四抓四着力”推进“十星级文明户”创建 助力脱贫攻坚

作者:  时间:2018/6/28  浏览次数:62次


今年以来,唐县齐家佐乡把“十星级文明户”创建评选工作作为推动农村移风易俗、助力脱贫攻坚的切入点和有效载体,立足乡村实际,做到“四抓四着力”,让乡风更文明、民风更淳朴。

 

抓组织领导,着力提高创建意识。成立由乡党委书记任组长、班子成员为成员的领导小组和督导组,各村成立由党支部书记、村民代表、驻村工作队等组成的领导小组,形成自上而下、层层负责的领导机制,同时与各村签订移风易俗承诺书,压实工作责任。先后召开3次“十星级文明户”创建专题工作会议,并邀请县委宣传部领导到乡就创建目的、意义、具体内容、方式方法等进行集中宣讲,切实提高乡、村干部抓创建的责任意识。

 undefined

抓宣传氛围,着力改变群众认知。一是利用村班子会、党员大会集中宣讲,首先让党员、干部明白创建的目的、意义,为入户宣讲奠定基础。二是结合扶贫“大走访”,深入农户发放创建表彰活动明白纸,扶贫扶志宣传册、移风易俗倡议书,并详细讲解,让群众明白“十星级文明户”是什么,怎么创,创了有什么好处,激发群众的创建热情。共发放创建活动明白纸2000份、《唐县扶贫扶志宣传手册》800册。三是录制“齐家佐乡十星级文明户创建”音频资料,利用村大喇叭早晚两次广播,确保户户知晓;四是精心绘制移风易俗、社会主义核心价值观宣传文化墙、刷写宣传墙体标语等,让群众在潜移默化中得到教育,不断提高认知度和参与率。

undefined

undefined

undefined 

抓活动载体,着力激发群众热情。村支部牵头组织,结合村情实际制定村规民约,规范村民行为;选出优秀村干部、党员、退休教师、退休干部、乡村“能人”等成长于乡土、奉献于乡村,在乡民邻里间威望高、口碑好的组成“新乡贤”队伍,成立红白理事会,用他们的嘉言懿行垂范乡里,引领文明乡风;以葛公村、全胜庄村、西胜沟村、北长峪村为试点村,开设“道德讲堂”,带领村民学习村规民约,引导村民遵规守约,远离“黄赌毒”,倡导“幸福生活自己创造”“不收或少收彩礼”“丧事从简”等理念,树立良好的家风、村风;组织村文艺爱好者成立文艺演出队,排练《最美的中国》《扶贫政策人人夸》《婆媳情》等积极向上的文艺节目,通过广场舞展演、文艺汇演等群众喜闻乐见的形式,不断丰富群众的精神文化生活,提振脱贫致富的精气神;结合农村环境卫生大扫除活动,成立党员、巾帼、共青团员、少先队员“四支先锋队”,联合村驻村工作队、村干部带头清扫村内主街道、清理小广告、清除多年积存垃圾,并实行网格化管理,配备保洁员,建立卫生保洁长效机制,带动群众逐步养成文明的卫生习惯。

 undefined

undefined

抓典型挖掘,着力引领群众争先。结合“十星级文明户”创建,深入挖掘“孝顺爱亲”“诚实守信”“乐于助人”“敬业奉献”等先进典型,建立“光荣榜”,连同“红白理事会”“新乡贤”队伍一同制作展板,宣扬他们的先进事迹,用老百姓身边人、身边事教育广大群众,让群众在日常生活中受到熏陶教育,积极参与创建,在学习先进中养成良好的文明习惯。目前,全乡共有四期典型事迹在“唐县好声音”刊发,2人被评为“唐县道德模范”。

undefined 

乡风文明一条街

 undefined

undefined

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局