唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

中共唐县县委 唐县人民政府关于在全县开展“十星级文明户”创建评选活动的实施意见(试行)

作者:  时间:2017/6/14 18:53:00  浏览次数:282次


中共唐县县委
唐县人民政府
关于在全县开展“十星级文明户”创建评选活动的实施意见(试行)


    
  为认真贯彻落实省第九次党代会和中宣部、中央文明办“推动移风易俗,树立文明乡风”会议精神,不断深化全县精神文明建设,巩固省级文明县城、省级园林县城、洁净型城市“三城联创”创建成果,推动社会主义核心价值观在全县落细落小落实,推进我县文明村镇建设,县委、县政府决定在全县开展“十星级文明户”创建评选活动。现结合我县实际,特制定如下实施意见。
  一、总体目标
  以深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以省级文明县城创建和文明村镇评定工作为契机,以“十星级文明户”创建为载体,吸引广大农(居)民积极参与,实现自我教育、自我管理、自我提升,使社会主义核心价值观深入人心,公民思想道德和科学文化素质普遍提升,文明创建活动成效显著,党风政风民风持续好转,为全面建成小康社会,建设经济强县、美丽唐县提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。力争到2020年,使全县“十星级文明户”达到80%以上,县级以上文明村镇达50%以上。
  二、创建内容和标准
  按照关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务与要求,分解为“十颗星”内容,细化为每颗星的标准。具体内容和标准如下:
   1、爱党爱国星:爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱人民。拥护党的领导和路线、方针、政策,能顾全大局,正确处理好国家、集体和个人的利益关系;带头配合并教育引导他人积极支持项目建设、征地拆迁等重点工作。
  2、遵纪守法星:积极参与普法活动,自觉学习法律法规,模范遵纪守法,家庭成员中无违法乱纪问题;带头抵制非法组织和邪教活动,不沾染黄赌毒;遇事讲理,不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访;教育引导亲朋好友、邻里他人不参加任何邪教组织,不参与非法上访等。
  3、脱贫致富星:在精准脱贫扶贫攻坚行动中,自力更生,不等不靠,积极参加各项技能培训,率先脱贫;带头学习推广新技术、新品种、新模式,提高致富本领;探索出脱贫致富新路子,并带动周围群众共同致富。
  4、计生健康星:自觉遵守计划生育法律法规,做到计划生育,优生优育,无计划外生育,按政策落实计划生育各项节育措施;按时对儿童进行计划免疫;积极参加城乡居民医疗保险和养老保险;带头组织群众积极践行健康的生活方式。
  5、科教文化星:尊师重教,重视家庭教育,支持教育事业;科学教子,科学育儿,子女完成九年义务教育;积极参加各类健康向上的文体、科普、技能培训活动;经常读书看报,关心国家大事;积极参加全民阅读活动,并教育引导他人多读书、读好书,学思践悟。
  6、诚实守信星:遵守诺言、诚实守信,以诚待人、童叟无欺;家庭成员无拖欠银行、他人财物等不良记录,具有良好的社会信誉;诚信经营、合法经营,信誉至上;说话公道,办事公正,教育引导带动他人守信光荣、失信寸步难行。
  7、移风易俗星:自觉遵守公民道德规范,遵守村规民约;勤俭节约,节能环保,倡导低碳生活方式;不搞封建迷信活动,坚持婚事从简、喜事新办、丧事简办,反对大操大办和铺张浪费;弘扬新风尚,带动周边群众积极参与健康向上的文娱活动。
  8、团结互助星:邻里团结,互帮互助,互谅互让,形成融洽和谐的人际关系;助人为乐,造福村里,扶危济困,关爱孤寡老人、贫困家庭等,经常为群众办好事,为邻里乡亲义务帮忙;积极参加村组“一事一议”等公益事业及志愿服务等公益活动;发挥模范带头作用,教育引导他人做团结互助的典范。
  9、孝老爱亲星:夫妻和睦,妯娌团结,民主治家,事兴家和;孝敬老人,关爱子女,在家庭倡导尊老敬老、养老助老的道德风尚,具备良好的家教、家训、家风;无虐待嫌弃老人、女孩、儿童的现象;充分发挥尊老爱幼助残的榜样作用,弘扬中华民族传统美德。
  10、环保卫生星:积极参加植绿爱绿护绿活动,自家庭院绿化,保护生态环境;积极参加爱国卫生运动,遵守公共场所有关规章制度,维护公序良俗,保持庭院前后环境卫生整洁美化;家庭成员讲究卫生,有良好的卫生习惯;积极按县有关要求配合改房、改水、改路、改厕、改厨;动员群众积极参与配合美丽乡村建设,做环境卫生标兵。
  三、激励奖励机制
  把“十星级文明户”创建工作成效作为文明村镇命名表彰的重要依据,纳入全县重点工作绩效考核、干部干事档案和诚信档案以及其他命名表彰工作的考评体系。要建立健全“十星级文明户”奖励机制,使他们在创建活动中既受教育又得实惠,既有精神奖励,又有物质奖励,从而充分调动干部群众参与创建热情。
  (一)金融支持。对获得“十星级文明户”荣誉并符合贷款要求的农户,农村合作金融机构在贷款手续、额度、期限、利率等方面给予优惠与便利。创新推出针对“十星级文明户”的惠农金融产品,改善金融服务,扩大涉农贷款抵押品种,切实为“十星级文明户”开辟信贷绿色通道,支持“十星级文明户”创业致富。县联社对“十星级文明户”发放贷款以“致富宝”卡为载体,实行“一次核定、随用随贷、周转使用、余额控制”的原则,对农户进行综合授信,贷款额度控制在5万元以内,期限原则上不超过三年,利率按基准利率上浮不超过20%计算(上浮部分由政府贴息)。人寿保险公司可为贷款的“十星级文明户”提供“农村小额借款人意外伤害保险服务”;优先为“十星级文明户”提供类似“村干部综合福利保险”服务,承保同时赠送“惠农卡”,让农户享受意外风险保障。
  (二)政策扶持。各乡镇和相关部门在实施扶贫开发、制定惠农政策时,可根据实际情况,对“十星级文明户”在贷款优先的同时,给予入团优先、入党优先、入伍优先、教育优先、医疗救助优先、科技示范、实验项目优先等优惠政策。优先参加县有关部门组织开展的各种技能培训和就业岗位培训,在就业安排上优先。同时,“十星级文户”成员优先推荐评选“两代表一委员”、唐县道德模范、保定好人等。
  (三)结对帮扶。在开展“两学一做”学习教育、组织包村驻点、精准扶贫脱贫等工作中,各驻村工作队要把开展“十星级文明户”创建活动作为重要内容。各级文明单位在与农村结对帮扶中,要加大对“十星级文明户”的智力、财力、物力的支持力度。
  (四)其它奖励。对年度荣获“十星级文明户”的农户,县委、县政府给予年度专项奖励资金;家庭成员当年免费在所在乡镇卫生院体检一次、在县内指定旅游景点旅游一次;对“十星级文明户”评选星级农家乐实行优先政策,对获评星级农家乐的农户,给予获评奖励;子女考上“本一”大学的,大学期间每年给予1000元的奖励,奖励资金可从县财政资金中列支。对提前达到50%以上“十星级文明户”的村,优先纳入文明村镇评选,优先纳入美丽乡村建设等项目。
  (五)纠错机制。阻扰当地项目建设及修路、建校、饮水等公益事业行为的个别户,通过做工作,使其转变思想,积极配合党委、政府工作,就可以参评“爱党爱国星”。上访户,通过教育引导,年度之内不再到县以上非访,并不再参与组织上访的;私自买卖土地、违法占地的住户,通过教育劝导,主动退回非法占有土地,主动拆除违法违章建筑,恢复地貌的;受到党政纪处分的家庭成员,处分期满后的,受到约谈改正不犯的,诫勉谈话半年以后表现良好的;受到治安处罚和刑满释放一年以后的人员,服从社会管理,没有再出现新的违法违纪行为,就可参评“遵纪守法星”。对于早婚、私婚、计划外生育户,已接受计生处罚的,两年之内没再违反计生政策,有立功表现的,可以缩短半年参评“计生健康星”。对一些婆媳不和、妯娌不和、不赡养老人的住户,通过教育引导,变得家庭和睦、妯娌和气、尊老敬老,半年之后就可以参评“孝老爱亲星”。其他有过错、有过失行为的,经过教育引导,能够认识到错误,并积极进行整改,达到创建标准的,也可以参评相应的“星级”。
  四、创建方法步骤
  “十星级文明户”的创建评选活动,要按照“县级部署、乡镇组织、村级实施”的工作框架,坚持“按照流程、紧扣标准、严创真评、宁缺毋滥、动态管理”的原则进行。“十星级文明户”创建活动每年开展一次,并根据住户基本情况及获星情况实行动态管理。“十星级文明户”在评选届期内发生不道德行为、产生恶劣影响的,取消其“十星级文明户”称号。
  第一阶段:宣传发动、制定方案(2017年1月1日-3月30日)。县电视台、唐县政府网、“唐县好声音”微信公众号等主流媒体要大张旗鼓地宣传“十星级文明户”创建活动的意义、内容、程序、奖励办法和措施。各乡镇、村(社区)要通过召开会议、广播、墙报、横幅等多种形式、方法进行宣传发动,营造浓厚的活动氛围。各村通过组织召开党员大会、村民代表会等形式,传达会议精神,组建村创评领导小组和各组村民小组评审团,讨论通过评选程序和办法,制定创建方案,培训创建骨干,明确创建任务,印发“十星级文明户”评选标准(每户一份),制作宣传栏,张贴宣传标语,发动广大群众积极参与创建活动。
  第二阶段:对标创建、互评推荐(2017年4月1日—9月30日)各级各部门要将对村(居)民的思想道德教育贯穿到整个“十星级文明户”创建活动的过程中。着力加强政治理论教育、思想道德教育、政策与法规教育、科普知识教育和文明素养教育,从而确保“十星级文明户”创建活动的实效性。在教育、争创的基础上,严格评选程序,坚持“宣传发动→对标创建→住户自评→群众互评→评审定星→张榜公示→授星挂牌”的流程组织群众评选。
     住户自评:城乡住户对照“十星级文明户”标准,本着自愿的原则,进行自我认定并填写《“十星级文明户”申报表》。
  群众互评:由村(社区)领导小组召开村民代表大会,对每户的自评情况进行公开民主互评,同意票超过60%方可获得评星资格,评议出每户所得“星数”意见,并进行张榜公示。评议结果张榜公布7天,村创评领导小组要认真对待群众反映的情况,对评错的要予以纠正,再将评比结果报村党支部、村委会。
  村级申报:由村(社区)创评领导小组民主推荐出“十星级文明户”(具备十个星)预选名单,并对其进行认真审核、定星。“评星”结果及时张榜公示,公示期间,群众对公示结果有异议的,应提出复核申请,村“两委”在十天内进行复查复议,最终审定结果公示一周后,报乡镇(社区办)领导小组。
  乡镇审核:各乡镇(社区办)创评工作领导小组组织综治、计生、信访等部门对各村上报的“十星级文明户”进行审核,同时审核个人诚信档案,审核名单报乡镇党委研究同意后,按照不高于10%的比例,再将“十星级文明户”名单报送县创评工作领导小组。
     县级审批:经县领导小组审核后,在全县范围内进行公示,报县委、县政府审批后,由县文明委授予荣誉牌匾。
  第三阶段:挂牌授星、总结表彰(2017年11月—12月)各乡镇、村(社区)召开授星授牌大会,通报“评星”结果,对“十星级文明户”进行授牌表彰。并组织工作专门班子逐家逐户为农户(居民)悬挂十星牌,确保挂牌率100%。要做到客观公正,评为几颗星就授挂几颗星的牌,不得弄虚作假。年底各级要对全年开展的“十星级文明户”创建活动进行认真总结,加以提高。要通过多种有效形式,大张旗鼓地宣传他们的先进事迹,弘扬社会正能量。
  各村(社区)“两委”建立“十星级文明户”创建活动档案,建立基础性台帐,将所有创建资料按年份归入档案,做到痕迹清晰、过程完整、图文并茂。并将“十星级”农户名单、农户星级汇总表和“十星级文明户”典型户材料送乡镇创建领导小组办公室备案。
  五、星牌的授予及管理 
  1、“十星级文明户”匾牌或荣誉证书,由全县负责统一制作;“星级文明户”(不足十星)牌匾由各乡镇(社区办)负责制作。
  2、“十星级文明户”的授星授牌工作由村(社区)委会采取开会集中授星、入户增星减星等方式进行。授星授牌活动应邀请县包乡镇领导、驻村帮建单位和乡镇主要负责人参加。 
  3、十星牌匾的悬挂位置应醒目规范。统一悬挂在出大门右手,上齐门楣(留出对联)的位置。 
   4、坚持“荣誉属于个人,星牌属于集体”的原则,加强十星牌匾的日常管理。“十星级文明户”要发挥示范引领作用,教育引导身边群众积极参与文明家庭创建,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。各乡镇和所属村(社区)“两委”负责监督检查。每年年终,村党支部、村委会按照星级标准对“十星级文明户”严格审查,对不能认真履行星级标准规定的内容,造成不良影响的,要及时上报乡镇党委、政府,予以摘牌,并给予教育、指导、帮扶。  
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。要把“十星级文明户”创建工作纳入党委和政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,要与美丽乡村建设、文明村镇评选、扶贫攻坚等工作结合起来,与农村发展、建设、管理等工作一同研究部署、一同组织实施、一同督导检查。
  县成立“十星级文明户”创评工作领导小组,组长由县委副书记担任,副组长由县委、人大、政府、政协主管宣传文化、农业农村工作的有关领导担任,成员由县委办、政府办、组织部、宣传部(文明办)、财政局、教育局、卫计局、古北岳管委会、扶贫办、人武部、文广新局、科协、社区办、团县委、妇联、总工会、信用联社、农行、人寿、财险等相关部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县文明办。  
  各乡镇、村(社区)也要成立“十星级文明户”创评工作领导小组,明确专人负责。坚持“以创为主、创评结合”和“乡镇主管、村主抓、群众主体”的原则,对“十星级”创建工作实行规范化、常态化管理,充分调动干部群众参与争星创星的积极性,实现以创建促发展,以创建促乡风文明。各村(社区)要在“十星级文明户”创评工作领导小组基础上,吸纳辖区内部分老党员、退休老干部等组成“十星级文明户”创评协会,在村创评工作领导小组指导下开展工作。
  (二)营造创建氛围。坚持“四位一体”工作机制,宣传文化部门要以弘扬社会主义核心价值观为根本,运用舆论引导、文化熏陶、社会宣传等多种方式,加大宣传教育力度。各乡镇、村(社区)及有关部门要高度重视创星达标活动的宣传推介,采取逐层召开群众会、入户发放宣传品等形式,充分利用广告栏、宣传橱窗、广播等宣传阵地,广泛深入地宣传开展“十星级文明户”创建活动的目的、意义、内容、方法、程序,采取群众喜闻乐见的文艺形式,传送“十星”内容,让群众了解“十星”、热爱“十星”,形成以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围,实现“十星级”创建宣传“高频率、高密度、全覆盖”的要求:宣传覆盖率达到100%,居民户对“十星级文明户”创建内容、标准的知晓率达到90%以上,激励群众踊跃参与创建活动。各乡镇和社区办要及时将各村(社区)创建情况和创新做法报县文明办。
  (三)确保工作实效。“十星级文明户”创建评选活动是一项政策性强、涉及面广的工作,各乡镇、社区办可以按照先试点后铺开的方式扎实创建。各乡镇、村(社区)要精心制定本村创建活动实施方案,要细化标准,对评价程序再细化,对奖惩措施再具体,科学规范有序地推进创建活动。要坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌、不评选”等走过场的做法,坚决杜绝形式主义,确保创建活动取得实实在在的成效。要着力推动移风易俗工作,突出推进村民中心、文化广场、文明示范街、善行功德榜、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿者队伍、乡贤骨干队伍、每年评选或复检一次“十星级文明户”或“五好文明家庭”等“十个一”建设,弘扬新风正气,切实推动乡风民风美起来,开创我县精神文明建设的新局面。
  各乡镇、社区办3月25日前,将“十星级文明户”创建评选实施方案(创建标准、创评程序、奖惩措施)报县创评领导小组办公室(县文明办413房间),联系电话:6420623。

 

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局