唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 瑕侀椈

 

市委常委会召开会议,决定追授唐县路维生同志“全市优秀共产党员”称号

作者:  时间:2019/8/14  浏览次数:19次


   8月13日下午,市委常委会召开会议,决定追授唐县离休老党员路维生同志“全市优秀共产党员”称号,号召全市党员干部向路维生同志学习。市委书记聂瑞平主持会议。

undefined


   会议指出,路维生同志从加入中国共产党的那一刻起,就始终严格要求,以一名优秀共产党员的标准衡量自己,创造出了看似平凡、实则伟大的先进业绩。他不忘初心,牢记使命,有情怀、有境界,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。
   会议强调,要宣传好先进典型,大力宣传路维生同志的崇高精神和感人事迹,激励广大党员干部始终坚定理想信念,不忘初心、继续前进。要挖掘好先进典型,深入基层一线,及时发现、评选表彰更多像路维生同志一样的好党员、好干部,形成一个“保定榜样”群体,让广大党员干部学有榜样、赶有目标。要学习好先进典型,切实把学习路维生同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的身边案例和鲜活教材,引导党员、干部以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,奋发有为、扎实工作,为推动保定的跨越、崛起和复兴不懈奋斗。
   会议还研究了其他事项。
   路维生1927年11月生于唐县,1943年4月加入中国共产党,1945年参军,退伍后一直在唐县工作生活。2019年7月6日,他因病去世,享年92岁。
   路维生一生在多个岗位任职,始终担当尽责、不忘初心。
   1950年,他担任村党支部书记,带领14户群众组建农业生产互助组;1952年经济困难时期,他主动拿出自家粮食,帮大家渡过难关……无论工作在哪里,他都坚决服从组织安排,不提要求,不摆困难,把群众当亲人。
   1987年从唐县老干部局离休后,路维生回到家乡白沙村,一边宣传党的惠农政策,一边全身心投入科学种田研究。他先后摸索创造出果树防病、棉花增产、玉米超高产等技术,并义务宣传推广,被村民亲切称为“科技喇叭”。他创造的小麦“一喷三防”技术在全县推广,仅1998年全县22万亩小麦就增产2000多万斤。
   路维生经常与村干部探讨发展之计,利用白沙村大集宣讲党的政策。他时刻惦记困难党员群众。逢年过节,他都会派儿子为老党员马春学、马江琢、何荣爱送去慰问金。村民路福顺、吕长栓家庭经济困难,他解囊相助。
   8年前,路维生立下遗嘱,要求去世后将遗体捐献给医疗卫生事业,并委托县老干部局监督。7月6日,路维生因病逝世,遵照其“一切从简”的遗愿,7月7日,家人未通知任何亲属,只举办了简单的告别仪式,随后将其遗体捐献给河北大学医学部用于医学研究。7月9日,依照遗嘱,他的儿子将父亲生前节俭下来的两万元生活费作为党费交到党组织,人们才得知路维生去世的消息。7月11日,唐县号召全县党员干部学习路维生不忘初心、对党忠诚、无私奉献、赤诚为民的崇高精神。
   “路维生同志一生都在践行党全心全意为人民服务的宗旨,时时处处发挥党员先锋模范作用。”了解他生平的网友在微信公众号上留言,“他用实际行动诠释了共产党员无私奉献的高尚品格,铸就了不朽的党魂。”

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局