唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷楠炵繝姹?menuType=

 

关于在全县中小学开展“学习习近平总书记系列重要讲话、热爱祖国、热爱党、热爱中国特色社会主义”主题宣传教育活动的实 施 意 见

作者:  时间:2017/6/14 18:57:00  浏览次数:454次


                                                                                                                                                                                                                                                                                                近一段时期,保定市联盟西路小学学生听到国歌立即驻足、肃立、行礼的生动感人视频以及“00后的爱国方式”在全社会产生了强大的震撼,赢得了校园内外广泛的认同和点赞。为进一步唱响正气歌,凝聚正能量,以良好的精神状态和社会舆论氛围迎接党的十九大胜利召开。经研究决定,中共唐县县委宣传部、唐县文明办、唐县教育局、共青团唐县县委决定在全县中小学开展“学习习近平总书记系列重要讲话、热爱祖国、热爱党、热爱中国特色社会主义”(以下简称“一学习三热爱”)主题宣传教育活动。特制定如下方案:
                                                                                                                                                           一、重大意义
                                                                                                                                                       (一)开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动,是我县喜迎十九大胜利召开的具体行动。中央、省市委要求,用习近平总书记系列重要讲话精神统一全党思想是当前摆在我们面前的首要政治任务。中央省委提出在党的十九大召开前,在全国上下开展“砥砺辉煌的五年”宣传教育活动。本次“一学习三热爱”主题宣传教育活动,是中央省委精神的具体化,旨在切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,对于统一思想、凝聚力量、振奋精神,全面建成小康社会,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围,具有重大而深远的意义。
                                                                                                                                                       (二)开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动,是加强意识形态建设和思想政治教育的内在要求。当前,国际国内各种思想文化交流交融交锋,各种势力与我们争夺阵地、争夺青少年的斗争更加激烈。“少年强则国强”,面对诸多挑战,时刻保持思想头脑上的清醒和警觉,显得尤为重要。增强敌情意识、防范意识和危机意识,要以开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动为切入点,切实增强主流意识形态吸引力、凝聚力,增强思想政治教育的针对性,筑牢青少年人生观、价值观、世界观这道防线。
                                                                                                                                                       (三)开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动,是我县推进社会主义核心价值体系建设的重要载体。社会主义核心价值观三个层面十二个词对于青少年来说,是践行标准,也是人生理想。热爱祖国、热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义,事关核心价值观培育的根本和方向,更具有特别重要的现实意义。通过开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动,大力唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律,引导人们自觉做良好道德风尚的建设者,做社会文明进步的推动者。
                                                                                                                                                       (四)开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动,是坚定理想信念教育的有效途径。理想信念是人生的灯塔。青少年时期是人生观、价值观形成的关键阶段,必须扣好人生第一粒纽扣。通过“一学习三热爱”主题教育活动进一步凝聚广大青少年忠于党、忠于祖国、忠于社会主义的理想信念。让理想信念的明灯永远在广大青少年心中闪亮,用积极向上的正能量凝聚起爱党、爱国、爱社会主义的思想共识,为推进民族伟大复兴的历史进程提供生生不息的原生动能。
                                                                                                                                                       (五)开展“一学习三热爱”主题宣传教育活动是创建省级文明县城的重要内容。省级文明县城创建是一场群众性文明创建活动,需要动员社会各阶层,广泛参与。教育作为百业之基,在经济社会发展中具有全局性、基础性、先导性的地位和作用,其覆盖面广、辐射力强的突出特点,注定会让其成为城市文明最直接的“窗口”和最具代表性的“典范”。抓好这一群体的创建,通过大中小学生影响家庭,带动社会,就能更好地完成文明城市创建工作。学生作为“主力军”和“排头兵”,开展好“一学习三热爱”主题宣传教育活动是创建文明县城的重要组成内容。
                                                                                                                                                       二、活动原则
                                                                                                                                                       (一)坚持常抓不懈。价值观建设是思想建设,不是一朝一夕的事情,不能一蹴而就。“一学习三热爱”主题教育活动的主旨是确立主流价值观念,需要一个长期的过程,不能时冷时热,时断时续,必须保持久久为功的韧劲和耐心,保持工作的连续性和稳定性,坚持经常抓,抓经常,推进各项任务落地见效。
                                                                                                                                                       (二)坚持落细落小落实。思想建设不是唱“高调”,必须落实到实际行动中,体现在社会生活的深处,落脚在人们的日常行为规范中。要从小处着眼、从细节入手、从事关孩子们兴趣爱好的具体实事出发,加强活动整体策划、确定切实可行的目标责任、采取扎实有效的工作方法,推动工作落细、落小、落实,确保活动常态化、系列化和可持续。
                                                                                                                                                       (三)坚持突出重点。本次教育活动要突出广大青少年这个群体。以小学生、中学生教育大学生、留学生,以孩子教育家长,最终引领全社会。
                                                                                                                                                       (四)坚持典型示范。注重在全县中小学选树典型,推出一批有示范意义的学校、班级、个人。建立激励机制,对好的单位和个人进行大张旗鼓的表彰宣传,增强荣誉感、自豪感,唤起全社会的认同感。
                                                                                                                                                       三、主要内容
                                                                                                                                                       (一)加强习近平总书记系列重要讲话的学习宣传。深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神、党史、党建思想,中国特色社会主义的重要讲话精神。以座谈会、论坛讲座、主题班会、党团组织生活等形式,增强对爱党、爱国、爱社会主义的行动自觉,把对祖国的热爱之情转化为实际行动,努力做好本职工作。
                                                                                                                                                       (二)深入开展“升国旗、唱国歌”活动。学习保定市联盟西路小学的经验做法,增强国旗、国歌意识,使爱国主义精神内化于心,成为习惯自然。各类学校要将国歌歌词和曲谱作为教育教学的重要内容,小学、幼儿园要组织学生学唱国歌。同时,普及国歌奏唱礼仪知识。要综合运用多种方式进行国歌奏唱礼仪宣传普及,使人们知晓国歌适宜奏唱的场合和应当遵守的礼仪规范。要广泛开展国歌奏唱礼仪体验活动,让人们在参与中感悟国歌的真谛和力量,增强对国歌的礼敬感。
                                                                                                                                                       (三)开展“一学习三热爱”大讨论活动。以保定市联盟西路小学升旗引发的爱国情结为内容,以广大青少年为重点,以“爱国从我做起”“今天我们该如何爱国”“要使爱党、爱国、爱社会主义成为习惯”“要使爱党、爱国、爱社会主义成为时尚”为主题,组织全县广大干部群众谈职业、论爱国,谈学习、站排头。使全县广大干部群众进一步增强爱国意识、争先意识、勤奋意识和机遇意识,通过大讨论,切实把广大青少年和广大干部群众的思想凝聚到爱党、爱国、爱社会主义的情感上来。
                                                                                                                                                       (四)深入开展“爱国主义文艺节目汇演”活动。充分发挥我县中小学文艺资源丰厚的优势,定期举办全县性“爱国主义节目汇演”,在县广播电视台、唐县好声音微信公众号、唐县文明网等进行展播。同时,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。
                                                                                                                                                       (五)深入开展“最美系列”宣传评选活动。组织教育系统开展“践行价值观、文明我先行”主题系列教育活动,开展“最美教师”、“最美学生”年度人物、学雷锋活动先进集体和个人等评选活动以及“两创两争(创建文明校园、创建文明班级、争当文明教师、争当文明学生)”群众性精神文明创建活动,让爱国主义精神在广大师生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。
                                                                                                                                                       (六)把爱国主义教育有机融入教育教学各环节。把党的教育方针细化为学生发展核心素养,把爱国主义精神有机融入到思政课、体育、艺术等各学科课程标准、考试评价之中,纳入教育教学实践环节。深入开展“我爱我的祖国”“永远跟党走”“我为母校建言献策”“感恩母校”等主题活动。
                                                                                                                                                       (七)扎实推进中国特色社会主义理论和中国梦进教材进课堂进头脑。落实《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,整体推进教材、教师、教学等方面综合改革创新,逐步构建重点突出、载体丰富、协同创新的思想政治理论课建设体系。利用《开学第一课》节目,强化爱国主义教育内容。深入贯彻落实《关于在各级各类学校深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动的通知》,通过开展征文大赛、主题演讲、主题摄影及微电影创作大赛、网络文化和书信文化活动,引导广大学生树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。
                                                                                                                                                       (八)推进中华优秀传统文化教育。深入落实《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,通过组织开展“礼敬中华优秀传统文化”和“用经典照亮人生”等系列教育活动,加强学生对优秀传统文化的认识和引导。
                                                                                                                                                       (九)精心组织新闻舆论引导。各类新闻媒体要开设宣传“一学习三热爱”的专栏、专题,集中推出一批新闻报道、理论文章、言论评论、对话访谈,组织开展“祖国在我心中”大型征文活动。深化主题宣传。做好热点引导,针对群众关心的就业、住房、交通、社保、收入分配等问题,准确解读政策,回应社会关切,培育良好心态。深化典型宣传,宣传一批将个人梦想与伟大中国梦结合起来,立足工作岗位、实干创业的干部群众典型,营造推动实现中国梦、我的梦的良好氛围。运用在线访谈、网民寄语、网络摄影、微电影等,展示每个人心中的党。开展“五星红旗飘起来”系列外宣活动。推出一批主题鲜明、创意新颖的公益广告。
                                                                                                                                                       (十)深入开展文化创作生产活动。围绕“一学习三热爱”主题开展系列创作活动,推出一批经济效益与社会效益俱佳,思想性艺术性观赏性相统一,既叫好又叫座的文艺精品。组织开展“小手拉大手一起跟党走”系列作品征集活动,开展“读书成就梦想”“爱国成就未来”全民阅读活动,组织大型图片展、成就展等活动,以文艺形式汇聚“爱党爱国爱社会主义”的正能量。在全县城乡组织开展“歌唱祖国·礼赞英雄”活动,结合文化艺术进乡村、进校园、进军营、进企业、进机关“五进”活动,全县上下联动,集中开展一种艺术门类的主题活动,推动文化艺术走进基层,引导基层群众在参与活动中抒发爱党、爱国、爱社会主义的情怀。
                                                                                                                                                       (十一)营造浓厚的社会氛围。要结合大讨论活动,开展“感恩祖国”主题实践活动,以学生为主体,动员城乡居民、社会各界、各行各业广泛参与,紧密联系自身实际,明确活动重点、确定活动主题、设计活动载体,在全县上下进一步形成同筑中国梦、同心建设保定西部区域中心城市的“大合唱”。工会系统要开展好“感恩祖国·劳动美”主题宣传活动,共青团组织开展好“我与祖国共成长”主题教育实践活动,妇联开展好“我爱你祖国”主题宣传教育活动。继续深化“善行河北 善美唐县”主题道德实践活动,按照“意在善、贵在行,立得住、传得开、叫得响”的要求,积极回应人民群众的道德诉求,营造崇德向善的舆论强势,加强常态化长效化建设,为实现中国梦提供有力道德支撑。开展“牢记‘两个务必’、弘扬‘赶考精神’”主题实践活动,组织“在赶考路上”体验学习,到爱国主义教育基地参观学习,到红色革命胜地参观学习,召开理论研讨会,增强党员干部保持本色、不忘宗旨、实现中国梦的精神力量。
                                                                                                                                                       四、工作要求
   (一)加强组织领导。各部门各单位要充分认识“一学习三热爱”活动的重大现实意义和实践意义。“一学习三热爱”主题宣传教育活动由县委宣传部、县文明办、教育局、团县委联合组织实施,各单位各部门要高度重视,切实把这项工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,统筹考虑,周密部署,精心组织。
   (二)把握推进节奏。利用好重大节日和时间节点,在“七一”“八一”“十一”等建党、建军、建国以及香港回归20周年等节庆日,分别确立不同主题,在全县形成节次分明的活动高潮,同时各项主题活动要根据形势需要,不断丰富完善内容,创新载体方法,建立持续深入推进的长效机制。
   (三)注重分类指导。各部门各单位要把“一学习三热爱”主题宣传教育活动与中国特色社会主义宣传教育相结合,与社会主义核心价值体系建设相结合,与创建省级文明县城相结合,与“十星级文明户”创建活动相结合,制定具体方案,组织专门力量,抓好贯彻落实。各级党员干部要带头示范,工会、共青团、妇联、各民主党派和工商联等群团组织要充分发挥职能作用,根据不同地区、对象和行业特点,有针对性地开展宣传教育。
   (四)确保取得实效。各部门各单位要把阶段性安排和长远性规划相结合,坚持一以贯之、久久为功,推动学习宣传教育活动常态化。要加强对宣传教育活动开展情况的督导,做好效果评估,确保各项工作落到实处。要加大宣传力度,及时总结宣传推广先进典型和成功经验,多使用生动鲜活的语言,多反映群众的切身感受,多反映广大干部群众的实践,为深入开展宣传教育营造浓厚氛围。各级各部门之间要加强沟通、密切配合,协调联动、形成合力。县成立“一学习三热爱”活动协调领导小组及办公室,负责活动的综合协调、简报编发、督导检查、新闻宣传等工作。各单位都要成立相应机构,确保活动取得实实在在的效果。
                                                                                                                                                       各部门要认真抓好本实施意见的贯彻落实,结合实际,研究制定细化具体工作方案。
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       

中共唐县县委宣传部            唐 县 文 明 办
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             唐 县 教 育 局              共青团唐县委员会
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                                     2017年6月6日

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局