唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

【十星级文明户创建·孝老爱亲】百善孝为先之刘芳家庭

作者:  时间:2018/11/2  浏览次数:71次


树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。行孝须及时,错过就会成为人生无可弥补的遗憾。

记得在小的时候,家里的长辈就常说孝顺有两层含义,既要孝敬,也要顺从。刘芳的家庭就是这样做的,她的爸爸、妈妈、叔叔、婶婶对爷爷奶奶孝顺的事迹既平凡又很了不起,更是我们大家今后学习的榜样。刘芳说她很庆幸在这样充满爱的环境中长大。

undefined 

饮水当思源。在刘芳很小的时候,家里的条件并不是很好。她的爷爷奶奶年轻时挑水养育儿女,如今年纪大了,挑不了水了。她的爸爸、叔叔二话不说就在自己的院子里挖了一口水井,因为家里没钱找专业钻井的,她家里的水井是她的爸爸、叔叔一锹一镐的挖出来的。当时是冬天,地下的温度湿度可想而知,而他们为了自己的父母毫无怨言,刘芳感觉家里水井里的水是最甜的。

久病显孝心。她的爷爷在秋天收庄稼的时候摔坏了身子,在床上一躺就是12年。都说久病床前无孝子,而她的爷爷在床上躺了12年,吃的穿的用的却是一点儿都不脏不乱,试想一下,12年的床病,能有几个人日复一日年复一年的照顾?每天吃喝拉撒睡都在床上,12年依然是干干净净又能有多少人做到?他们做的需要我们用一生去学习。

婆媳见真情。她爷爷去世后,她的奶奶轮流在刘芳家和叔叔家生活,村里以前老是流行一句话,说:吃轮流饭的老人家活不过两年。而她的奶奶活到93岁,可能大家都想不到,这样一个老太太却有8年的时光眼睛是完全看不到的。刘芳姐妹四个轮流当奶奶的眼睛,别人的奶奶去玩纸牌,而她的奶奶只能在没人的地方唉声叹气。然而受惠于国家的优惠政策,她奶奶的眼睛重获光明。有一年刘芳的奶奶身上长了蛇盘疮,她的痛深深的痛在每一个人的心上。听说地丁能熬药喝并清洗身体的时候,家里的两个儿子真的是一分钟都坐不住,跑到山上的各个地方去挖这种药材。满山的奔波,只为母亲能少受一些煎熬。蛇盘疮好了之后,刘芳奶奶身体却一天不如一天,她的爸爸、叔叔更是每天抽出时间来陪着她奶奶,哪怕什么都不做,那也是幸福的。其实,刘芳奶奶早些年嘴里没有了牙齿,所以吃饭很困难,她的妈妈婶婶考虑到奶奶没有牙齿,每次做饭都要特意做奶奶喜欢吃的,而且每次都会把食物做的特别碎,特别软。而这些孝顺的小细节是说不完的,数不胜数。

undefined 

后来的几年,刘芳奶奶得了肺积水,当看到重症监护室的奶奶时,身上到处都插满了管子,眼泪止不住的流。晚上刘芳一家人轮流照应,一晚上六个人。但是没多久她的奶奶坚持要回家,回家后刘芳一家人每天都在家里陪护,这时候她已经没有什么意识了,每天只能喝一点点牛奶维持,因为刘芳奶奶身子重,又是肺积水,所以侧着躺会比较舒服一点。但是侧躺的时间长了,腰骨上的肉都烂了。每次给刘芳奶奶翻身的时候疼的奶奶都忍不住。她的爸爸支撑着奶奶,让她的叔叔来翻身。为了让奶奶舒服一点,她的爸爸和叔叔有时候甚至一晚上都不能合眼。为了清理奶奶腰骨上的伤口,她的爸爸和叔叔也是一天三次给奶奶清洗。为了照顾刘芳奶奶,她的爸爸和叔叔一下子老了许多。

 undefined

其实人们都说儿子孝顺不如媳妇孝顺,这些年她的妈妈、婶婶妯娌两个的付出是全村有目共睹的。百善孝为先,是不变的传统,现在这股正能量的春风影响了刘芳全家人。更希望我们大家永远秉承这个优良传统,每个人都成为国家有用之人,去感化周围的人,创造我们祖国繁荣昌盛的和谐社会。

孝亲,为人之常情;立身,扬名于世,为父母之愿;报之于国,为大孝。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局