唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷鐎硅泛娑?menuType=

 

唐县齐家佐乡创建成效显著

作者:  时间:2019/2/18  浏览次数:83次


2018年以来,唐县齐家佐乡把“十星级文明户”创建评选工作作为推动农村移风易俗、助力脱贫攻坚、扶贫扶志的切入点和有效载体,立足乡村实际,扎实推进十星级文明户创建评选工作,有利促进了乡风更文明、民风更淳朴、社风更加有序。2018年全乡共评出星级文明户1900户,其中十星级文明户206户,九星级文明户199户,八星级文明户323户,七星级文明户471户,六星级文明户355户,五星级以下文明户346户,孝顺儿媳61人。

 抓实活动载体,激发群众热情。村支部牵头组织,结合村情实际制定村规民约,规范村民行为;选出优秀村干部、党员、退休教师、退休干部、乡村“能人”等成长于乡土、奉献于乡村,在乡民邻里间威望高、口碑好的组成“新乡贤”队伍,成立红白理事会,用他们的嘉言懿行垂范乡里,引领文明乡风;以葛公村、全胜庄村、西胜沟村、北长峪村为试点村,开设“道德讲堂”,带领村民学习村规民约,引导村民遵规守约,远离“黄赌毒”,倡导“幸福生活自己创造”“不收或少收彩礼”“丧事从简”等理念,树立良好的家风、村风;组织村文艺爱好者成立文艺演出队,排练《最美的中国》《祝福祖国》《一家亲》等积极向上的文艺节目,通过广场舞展演、文艺汇演等群众喜闻乐见的形式,不断丰富群众的精神文化生活,提振脱贫致富的精气神;结合农村环境卫生整治活动,成立党员、巾帼、共青团员、少先队员“四支先锋队”,联合村驻村工作队、村干部带头清扫村内主街道、清理小广告、清除多年积存垃圾,并实行网格化管理,配备保洁员,建立卫生保洁长效机制,带动群众逐步养成文明的卫生习惯。

 抓好典型挖掘,引领群众争先。结合脱贫攻坚,深入挖掘“环境卫生”“孝老爱亲”“诚实守信”三类先进典型,张榜公示,并利用大喇叭宣传。一年来,宣传各类创建先进典型20多期;对评出的星级文明户统一悬挂星级文明户门牌,根据农户日常表现增星摘星实行动态管理;建立“光荣榜”,连同“红白理事会”“新乡贤”队伍一同制作展板,宣扬先进人物事迹;开展“孝顺儿媳”评选,用老百姓身边人、身边事教育广大群众,让群众在日常生活中受到熏陶教育,积极参与创建,在学习先进中养成良好的文明习惯。

 完善工作机制,确保创评实效。进一步完善星级文明户创评管理机制,明确“两委”干部、党员、村民代表带头参加,并将评选结果纳入村干部年度考核目标、民主评议党员的重要指标;进一步完善星级文明户动态管理制度,根据日常表现增减星级,增强“得星光荣”“失星可耻”意识,同时对不尽赡养义务、坐等政府照顾的家庭列入整改重点,对失信行为列入黑榜、纳入诚信档案负面清单。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局