唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷

 

唐县两部作品荣获保定市“五个一工程”奖

作者:  时间:2017/7/14  浏览次数:236次


唐县两部作品荣获保定市“五个一工程”奖

 

 

  近日,唐县县委宣传部推荐上报的《全胜峡之歌》(歌曲)和《国际友人在中国系列丛书》(图书)2部作品,荣获保定市第十届精神文明建设“五个一工程”奖,受到保定市委宣传部表彰。

 

undefined

 

undefined

 

 

  《国际友人在中国》丛书包括《诺尔曼˙白求恩的故事》和《他从恒河走来——纪念柯棣华来华七十六周年》,2015年由中国文史出版社出版发行,以此深切缅怀白求恩、柯棣华两位国家友人,进一步弘扬白求恩精神,并向抗战胜利70周年献礼。

  

  据介绍,《国际友人在中国》丛书两册书共计50.6万字,图文并茂。《诺尔曼˙白求恩的故事》一书由唐县白求恩柯棣华纪念馆馆长陈玉恩和河北省白求恩精神研究会副会长于维国主编,共分时代英雄、光辉足迹和不朽人生三部分,搜集、整理、编写了有关白求恩大夫的故事l35篇,将白求恩大夫的光辉业绩和不朽人生从不同侧面展现出来,诠释白求恩精神,使人们从中受到启迪,为维护世界和平、实现中华民族的伟大复兴,做出应有的贡献。

 

  《他从恒河走来——纪念柯棣华来华七十六周年》由唐县白求恩柯棣华纪念馆馆长陈玉恩主编,共分学习的典范、光辉的业绩和友谊的桥梁三部分,通过当年接见过和见到过柯棣华工作的老一辈革命家的讲述以及柯棣华的战友、亲属和当年接受过柯棣华治疗的伤病员、当地群众的回忆,将柯棣华大夫积极参加反法西斯战争的国际主义精神;以人类解放事业为己任的共产主义精神;勤奋工作,不讲索取的无私奉献精神;与抗日军民同甘共苦的艰苦奋斗精神展现出来,诠释柯棣华大夫的光辉一生。

 

  据了解,诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,著名的胸外科专家。在中国的抗日战争全面爆发后,不远万里,来华助战。在晋察冀抗日根据地极端困苦的条件下,恪尽职守,忘我工作;深入前线救治伤员;讲课授技,培训八路军医护人员;他奔走在崇山峻岭,出入于枪林弹雨,以严谨的工作态度和卓越的医疗技术,满腔热忱地为抗日军民服务。因救治伤员,感染中毒,不幸逝世于河北省唐县黄石口村。毛泽东主席亲笔撰写文章《纪念白求恩》,使他的名字在中华大地上家喻户晓。柯棣华大夫,为了支援中国人民的抗日战争,远道来华,为中华民族的独立和解放献出了宝贵的生命。两位国际友人在唐县以身殉职,因此在唐县县城北部建设了白求恩柯棣华纪念馆永久纪念。

 

  2014年是白求恩大夫逝世75周年和柯棣华大夫援华抗战76周年,为更好地纪念、学习、缅怀两位国际友人,组织力量分别编写了两本书。在成书的过程中,得到白求恩、柯棣华的战友及亲属、救治过的伤员、当地群众以及从事白求恩研究的专家学者的大力支持。并由中国文史出版社出版发行。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局