唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 缂侊拷锟芥悂锟斤拷鐠囷拷

 

茫茫大海与一粒烟头

作者:  时间:2017/6/14  浏览次数:71次


  春节过后,我和老伴从今年3月1日开始从上海出发作环球游。我们乘坐意大利歌诗达·大西洋号邮轮,将经香港、越南、斯里兰卡、埃及到美国、意大利、西班牙……三大洋,五大洲,两条大运河,十八个国家和地区,二十八个停靠参观旅游站点,行程三个月。出发这天,我们到中国吴淞口国际邮轮港后,就见一艘庞大而漂亮的白色大船停靠在码头上,船上有巨幅中文红布白字标语特别醒目:“首个中国出发环球邮轮”。带C字标志的烟囱特别亮丽。我们在每个行李上标上房间号后,交给有关服务生,他们用行李车统一搬运到船上客户的房间里。我们通过安检,顺利地登了船。晚八点,歌诗达缓缓驶离码头。我从阳台上看到夜上海灯火璀璨的景象渐渐远去,最后看到港湾一侧的弯曲的护港灯线也远离了!

  在这艘邮轮上,处处感受到温馨、亲切的氛围,船上870位工作人员来自32个国家,他们佩戴着自己独特的胸章,胸章上面有自己的英文名字和国籍,有自己国家的国旗标志。无论他们来自哪个国家,对于主要来自中国的旅客和部分外籍旅客,都一样微笑服务,即使你做错了什么,比如有的旅客把很多自助餐的糕点和水果带回房间,或选用的吃食放在盘子里太多,最后吃不了剩得也多,工作人员也从来没有一句训斥,从来没有用过“严禁”、“不许”之类字样的告示或提醒,让你感到这是一个宽容而温馨的家。

  只有一样例外,只有这一样是严禁的,这就是严禁把烟头扔到大海里边去!这个规定用各种文字写进旅客规定,写在邮轮上公共活动的场所。

  大海是多么辽阔啊,海水是多么无边啊,但这个邮轮非常明确和严格地禁止吸烟的旅客把烟头扔到海里去。大海与烟头相比,毫无疑问烟头渺小得无以复加。但烟头会污染大海的环境,特别是燃烧过的烟头,不但有尼古丁,还有碳焦的灰。它会让纯净的大海局部或局部的局部——尽管是很小很小的局部不纯净,这会让海里的生物、让某一个微小的生物的生命受到威胁。这会让纯净的海水不再纯净。

  邮轮的餐厅是禁烟的,邮轮的图书馆、体育馆、电影院、歌舞厅、免税店、摄影长廊都是禁烟的。唯独在9层甲板游泳池边上有一排特殊的桌椅,每张桌子上都摆放着烟灰缸,烟民可以在这里享受自己吸烟的乐趣,缓解犯烟瘾的苦楚。这儿的舷窗可以望见美丽的海景,玻璃却完全是封闭的,即使吸烟的人一时间忘记了禁止把烟头扔进大海的严格规定,你顺手也不可能把烟头儿投入大海。

  这种人性化的,却又是完全环保的设计与规定,深藏着邮轮设计者和管理者良苦的用心。这种用心是有益于大自然与人类的。我们许多公共环境设施的设计与管理,也都应有这样的理念。

  试想,如果随手把一个烟蒂扔进海里,带着黑焦的烟丝在水中散开,恰好有几条在海里欢快戏玩的小鱼儿误把它当成了美食,吞咽进自己的胃里,那后果真的不是很美妙啊。不能因为大海可以容纳百川,就对她一再投以污垢!蚁穴能够损毁长堤,一粒烟头对于大海的损害虽然不是短时间可以看到后果的,但从长远看,从宏观看,那也是令人警醒的。这绝对不是危言耸听。

  不许把烟头扔进大海!在我这个写了一辈子诗的人看来,这就是人世间一句最美丽的诗,这句诗里也蕴含着一个我们中国古人教导的哲理——勿以恶小而为之。(胡世宗)

 

 

   

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局