唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >> 鏈垚骞翠汉

 

六一专刊—抗日烽火中的唐县少年儿童

作者:  时间:2019/5/31  浏览次数:69次


1937年7月,日本帝国主义发动了全面侵华战争,抗日的烽火遍及全国,在这汹涌澎湃的斗争浪潮中,唐县的少年儿童在党的领导下勇敢地组织起来,积极地投入抗日斗争,从事他们力所能及的工作。他们在拥军优属,站岗放哨,传递信件等方面,发挥了重要作用。

组织起来投入抗战

唐县的儿童团组织,从1938年下半年相继成立,由八岁至十四岁的儿童组成。县青救会成立儿童部,区、村两级成立儿童团部。儿童团的干部经过少年儿童民主选举产生。儿童团部设团长、副团长、指导员各1人,下设中队、分队(有正、副队长)。在党的领导和哺育下,在青救会的具体领导和组织下,积极进行各种抗日救亡活动。

 undefined

儿童团

儿童团开展对敌斗争的同时不断进行自身建设。1940年唐县青救会在西赤村举办了全县儿童干部训练班。1941年5、6月间,唐县青救会、儿童部,利用暑期在上庄村举办了两期少年儿童夏令营。全县各村的儿童团干部约三百多人参加集训。每期十天,学政治,学军事,学业务知识,每个儿童团干部都学到了一定的本领。

随着斗争形势的需要,儿童团的体制有新的改变,1942年在儿童团的基础上,普遍改为童子军,使少年儿童又向着军事化的方向迈进了一步。同年冬,唐县又举办了两期童子军干部训练班。训练的科目主要是军棍、军绳和架桥等。在上级领导部门的推动下,村村进行了少年儿童军事训练,学队形,学步伐,学持棍,学侦察,学攻击,学伏击,不仅掌握了一些军事知识,而且增强了军事素质,为进一步开展武装斗争培养了人才。广大少年儿童的军事训练,村与村之间进行互相观摩,互相学习,传播经验,共同提高。每年四月四日唐县各区都举行少年儿童纪念活动,每个村的少年儿童都要进行各种军事表演,向区青救会、儿童团部汇报他们的军训成绩,接受全区广大少年儿童的检验。

积极宣传抗日救国,动员群众参战

少年儿童在抗日宣传活动中,利用各种形式宣传抗日斗争的形势和斗争任务,及时传播战斗捷报,贴标语,撒传单,开大会,搞游行,分工包户、包家庭,积极进行抗日宣传,鼓舞群众斗志。还普遍组织了宣传队,歌咏队,秧歌队,大多数村庄还成立了业余剧团,很多少年儿童成为剧团的骨干。他们的表演生动活泼,很受群众欢迎。当时,根据地到处是歌声嘹亮,呈现着一派团结抗日的景象。所以,少年儿童在活跃根据地的文化生活,鼓舞群众斗志方面,起了很好的带头作用。同时,还开展普及教育活动,在校内的儿童团,组织儿童好好学习,努力完成教学计划。对实在不能上学的校外儿童,则实行“小先生”制,对校外儿童进行文化辅导,利用中午或隔数日一次进行学习。课堂就是宅院或村边的大树底下,一边上课,一边放哨,敌人来了就将书本坚壁起来,敌人走后,立即恢复正常,继续进行学习。

参加对敌斗争

敌人妄想破坏抗日根据地,不断派特务、汉奸到根据地侦察情况,投毒放火,进行种种破坏。根据地人民与敌人进行了针锋相对的斗争,少年儿童积极执行了除奸防特任务。他们手持红缨枪,童子军棍,到村口站岗放哨查行人。检查路条非常认真,没有通行证或通行证有疑点绝不放过。这种举动对敌特、汉奸造成了很大的威胁。

undefined 

查路条

抗日斗争要取得胜利,必须要有严密的通信联络工作,战争开始,由成年人传递信件,随着抗日斗争的发展,广大少年儿童主动承担了这项重要任务。特别是游击区、边缘区,一见到鸡毛信,更是速转如飞,一刻也不停留,充分表现了爱国主义精神和坚强的组织性、纪律性。

拥军支前投入大生产

少年儿童热爱军队,每逢新春佳节,他们都自动凑起慰问品,核桃、柿子、大红枣等送到部队。逢年过节,团员们扛着扫帚为抗属扫院子,打扫卫生,贴上对联。有的利用学习空闲时间打来柴草送给抗属,有的带着锣鼓,化着装到抗属家里演节目,表示慰问,使抗属感到光荣和温暖。

undefined 

接受检阅

敌人不断地对我们进行残酷的扫荡,实行“三光”政策,对根据地军队、群众的生活造成了严重困难。为了改善生活,支援前线,1943年党中央号召开展大生产运动。少年儿童积极响应党的号召,帮助家中参加一切力所能及的劳动,为生产出力。特别在夏收、秋收季节,儿童团、学校组织儿童拾麦,拣豆、搞小秋收,儿童团还组织竞赛,具体检查各队和每个儿童的成绩,广大少年儿童积极参加植树,有的村还专门搞了儿童林、少年林。为了不断地提高生产本领,不少学校、儿童团组织儿童学习生产技术,如编筐、编草帽、编席、编蒲扇等,不仅取得了一定的物质收获,而且也增强了儿童的劳动观念。

山区受了灾,山下儿童采取各种办法搜集、募集物资,支援山区。儿童团员擅长爬树,1939年,东连颐村的校外儿童三百多人,积极参加采树叶救灾活动,号召一发,村内、村外、宅院、路旁,树上到处是儿童,他们身灵手巧,两三天就超额完成了每人十斤干树叶的救灾任务。

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局