唐县文明网  
设为首页 加入收藏
首 页 要 闻 文明播报 领导活动 道德模范 政策解读 志愿服务 创城问计 经典阅读
唐县好人365 工作提示 创城简报 未成年人 文明礼仪 不文明行为随手拍
首 页 >>

 

唐县罗庄镇扎实推进“十星级文明户”创建 助力脱贫攻坚

作者:  时间:2018/10/8  浏览次数:232次


弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现先飞先富,首先要看我们头脑里有无这种意识。今年是我县脱贫攻坚关键一年,为进一步助力脱贫攻坚,按照县委宣传部工作要求,罗庄镇以十星级文明户创建为抓手,以扶贫扶志为工作重心,切实加强社会主义精神文明建设,树立文明乡风民风。

undefined 

(一)宣传发动

通过入户走访、标语、文化墙、宣传栏、展示栏、电子显示屏、微信等多种平台全面宣传十星级文明户创建的重要性。北屯村以扶贫扶志为理念打造3000余平米文化墙。同时,注重发挥学校的宣传优势,进一步扩大星级文明户创建工作知晓率,调动群众参与的积极性。

undefined 

 undefined

undefined 

(二)抓实载体

一是发挥老党员老干部的带头作用。组织各村建立由老党员、退休干部、退休教师等在村里有一定威望的同志组成的乡贤队伍、红白理事会,带头移风易俗。进一步完善村规民约、红白理事会章程,引导树立良好民风。

二是发挥示范典型的引导作用。深入挖掘并广泛宣传孝老爱亲、乐于助人、见义勇为等先进事迹,弘扬真善美,传递正能量。

undefined 

三是调动群众的参与热情。将星级文明户创建与人居环境卫生整治相结合,充分调动群众参与的积极性,进一步提升村容村貌,改善户容户貌。

 undefined

四是发挥文化的引领作用。为丰富群众的文化生活,充分调动各村文艺爱好者的积极性,参加县里统一组织的广场舞比赛。镇村积极与宣传部、文广新局沟通协调,在岸上村开展精准扶贫扶志文艺演出,丰富群众的业余文化生活。邀请县文化馆同志来村里指导,提高村里文艺爱好者的业务水平。十一期间坡下村组织村民开展欢度国庆大联欢活动,村民通过喜闻乐见的形式祝福祖国,歌颂祖国。 

undefined 

(三)积极创评

各村严格按照程序开展创评工作,通过创评引导村民自我管理、自我教育、自我提升,潜移默化推动社会主义精神文明建设入脑入心入行。

 undefined

  附件:
版权所有:唐县县委宣传部
地 址:河北省保定市唐县光明路5号 邮 编:072350 电 话:0312-6420623
版权支持:唐县信息产业局